就学児健診で面接と称してクイズ?のような問題に答える場がありました。…
就学児健診で面接と称してクイズ?のような問題に答える場がありました。(子どものみ、4人グループで入室)
最後に、聞き取りの問題があって
先生が「今から言う事、覚えててね?☺️」といくつかのことを言い
その後何かに答える みたいな問題だったようですが
息子は緊張していたのかちょっと気が散っていて話を上手く聞けず
答えられなかった。 その他はオッケー。
それで、教育相談をうけてみてと言われました💦
支援学級など考えてますか? みたいな。
それだけでそんなこと言われるなんて思ってなかったし
そんなこと言われたら不安じゃないですか、、
全く考えてなかったし。
その後、先生と話して様子を見てもらい、
全く心配いりませんね✨️とは言われましたが、、
同じような方みえますか?モヤモヤします
- りん(6歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
2人とも当日無な状態でしたので、教育相談のご案内と同じように支援級のこと聞かれました。
いえ、考えてません。と答えました。
だって、、教育相談のそのチラシ…私の職場だものって思ってました笑
今は成長経過を見ている段階なのに今ので何がわかるの?って言い方してきますよね。
たかが教員免許で
場所見知りも人見知りもあるし、緊張したら話せない時ありますわって思ってました😂
はじめてのママリ🔰
同じではないですが、言いたい事はわかる‥って感じです!
それだけで支援級の検討は行き過ぎだなとは思いますが💦
たぶん短期記憶が極端に苦手だったり、不注意が多すぎると授業についていく事が出来ないからだと思います🤔
たぶんそのテストは流れ作業でやってるものなので、様子は関係なく結果のみで判断されていると思います!
その後心配なしと言われてるなら現時点では何も気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
先生はたくさんの子たち見ているので、本当に心配な子はある程度話したらわかると思います😊
-
りん
コメントありがとうございます🥲
私も様子を見れてないし
問題も教えてもらえないので明確に分からないし
幼稚園でも集団行動など問題ないといわれてるし、、
読み書きもある程度できるし、、
マイペースではありますが💦
ついていける力がつくといいのですが🥲- 39分前
はじめてのママリ🔰
りんさんの言いたいこともわかりますし、先生の言いたいこともわかるって感じですね💦
わたしも教育に関わる仕事していますが、就学時健診はたいていの子は卒なくこなします。
気が散って話を聞けない、人前に立つことや人前で発表することに過度な緊張を感じる、などの姿が少し目立っていたのかなと思います。
お母さんの言う「マイペース」が、健診の時には少し目立っていた、1年生として求める姿としては少し幼かったがゆえに心配であった、という可能性もあると思います。
もしそういう姿があったとしたら入学した時に授業についていけなくなりますし、それで困るのはお子さん自身ですからね😢
まぁいきなり教育相談、支援級、というのは親からしたらびっくりするのもわかるし、失礼では?と思う気持ちもとてもわかります。少し配慮がない提案でしたよね💦
もしかしたら健診担当した先生からしたら「平均レベルの対応ができていない」という結果だったために、ご案内してくれたのかなと思います。
学校としては親の気持ちも大事ですが"お子さんが安定した学校生活を送れる""授業を受けることができる環境が用意されれる"ことが大事だと思うので、そのためにご案内だったのかな?と。
(今回のケースからしたら余計なお世話っぽいですけど😅)
幼稚園では問題なかった(問題なく見えていた)子も入学してから目立つようになることはよくあることですし、就学時健診のような場は卒なくこなせるタイプだけど友人関係を構築していくのが著しく苦手なタイプのお子さんもいたりします。
幼稚園から学校に向けてお子さんの様子まとめた文書も渡されますし、なにか特記事項があれば引き継ぎしてくれるはずです。
今のところ幼稚園で何か言われてるわけではないなら過度に心配する必要はないと思います☺️
コメント