パパが病院に行かず心配です。過去に肺炎を患ったため、早めの受診を勧めていますが、頑なに行かない状況です。どうすれば良いでしょうか。
病院に行かないパパについて、どうしたらいいのでしょうか…
長文で読みづらいと思いますが、回答して頂ける方がいたらお願いします🙇💦
先週金曜日に子どもが発熱し、鼻水や目ヤニも出てきて、2〜3日経っても熱が下がらず病院に連れていきました。インフルも検査してもらいましたが陰性で、薬をもらい、月曜日には熱も下がり、今は鼻水などもほぼ良くなりました。
ところが月曜日の夜あたりから私とパパが喉の痛みや頭痛が出てきて、火曜日には私が発熱し、その日のうちに病院に行き薬をもらいました。
そのあとパパも咳や鼻水が出てきて、微熱が続いてたりしましたが、私が病院行ったら?と言っても大丈夫と言い行かず…。
実は年末にパパが肺炎になり入退院したばかりでした。
その時も風邪をこじらせて肺炎になった感じ(インフル、コロナ、マイコプラズマも検査しましたが陰性で原因は分からずでしたが、1か月前くらいから風邪をひいてずっと咳をしてて、仕事も多忙で休めずだったので)でした。
肺炎になったときにすごく苦しくて大変な思いをしたばかりなので、また肺炎になったら大変だから早めに治してほしいし、私や子どもにもまたうつったら、私も仕事もあるし、家事や育児も思うようにいかなくなるし…と思って病院行ったらと言ってるのですが行かないの一点張りで…。
私も病院の薬を飲んでるのですが、いつもは良くなるのに今回はまだ良くならずで、咳が出るとオエっとなるまで止まらず、昨日はお昼に食べたものを吐いてしまいました💦
仕事も先週から数日休んだため、木曜日から仕事復帰して1日働いてるせいか、熱も微熱ですが上がったり下がったりを繰り返していて、体もちょっとしんどいです。
さっき寝るときにもう一度パパに、明日病院行こうよと言ってみたのですが、明日で治れば大丈夫って言ってたので、私がもう1週間も長引いてるじゃんって言ったら、ママも病院行ったけど治ってないじゃんって言われました。
それに対してパパが咳とかしてるからそれがうつってるのかもね、それもだし、あと仕事行って、夜中も起きて子どものお世話(授乳やオムツ替え)してるからちゃんと休めてないからっていうのもあるのかもって言ったら、無言だったので、無視かよって言ったら、俺リビングで寝るねってだけ言ってリビングで寝始めました。。
話してる途中に病院行かない、大丈夫としか言わないから、じゃあもう好きにしてください、それでまた肺炎になっても心配もしてあげられないし、そんなんじゃお世話もしたいと思わないって言ったのですが、それに対してもノーコメントでした。
私が実家に帰れればいいですが、車で高速を使って1時間半かかりますし、私も仕事もあるので帰れず。
私の母も長距離は運転できず、実家にいる甥っ子の面倒を見てて来てもらえず。
パパの実家は車で30〜40分もあれば行けるのですが、パパのおばあちゃんが体調が良くないみたいで、そこに風邪菌持ってったら大変なので、帰ってもらうこともできずの状態です…。
もうどうしたらいいのか分からず…。こういう状態の方や、うちはこうしてたよとかありますか?😭
ちなみにパパは一応市販の風邪薬を飲んでますが良くならず。マスクは鼻が詰まって息苦しいからできないとしてません…。
- くろまる(1歳4ヶ月)
コメント
みみ
まあ結局は検査して陰性で抗生剤なければ自己免疫でどうにかするしかない、というのは事実ですが😔
市販薬を飲んでいるのならば、そんなにかわらないような気もします。
病院に行ったとて劇的に変わるわけでもないし。
私なら自己免疫高められるように栄養ドリンクなどを飲ませますかね☹️多分それなら飲んでくれるはず、、、
ゆり
うちの旦那は煙草吸ってるので咳長びくと同じように止まらなくなってます。
それって、肺が弱っていると風邪を引いたときだけなる咳喘息って、症状みたいで、喘息の人が使う気管支を広げるような薬(吸引するやつ)をやると劇的によくなりますよ!!
症状みると同じような感じなので、市販薬ではなく、そういう可能性あるから、気管支系に強い内科行って咳喘息ならそういうの貰おうって言ってみたらどうですかね?
-
くろまる
回答ありがとうございます🙇
吸入薬💡前にパパが風邪引いたときに内科で吸入薬もらって吸ってました💡肺炎になったばかりだったので、そっちの心配ばかりでそのことをすっかり忘れてました😅💦
そのあとも咳出てるときにたまに使って楽になってたみたいなので、余ってる吸入薬があるので使ってみてもらおうかなと思います💦
ありがとうございます😊- 19時間前
はじめてのママリ🔰
本当にうちと同じでびっくりです…
病院なんて信用してない
行く意味ないとか言い出して
お前の方が信用ないわと思いながら…
本当に痛い目あってくれと思っています。
子供もいて
私たちだけじゃないんだぞ
意識低すぎだろって
いつもイライラします。
-
くろまる
同じなんですね😭
本当、男の人ってなんでこうなんだろう…と思います🥲
行く意味なかったら、病院も医者もないじゃんって思いますけどね💦
うちの旦那は肺炎にまでなってつい最近痛い目見たはずなのになぁと思ったんですが、懲りてないようです…
本当に私と子どものことより自分優先なのかなぁ、私と子どもが苦しい思いしててもいいのかなぁと思います😞
普段家事育児はしてくれるので、そこは感謝してますが、体が元気じゃないと元も子もないし…と思いますけどね😞
こんなんじゃこの先一緒にいたくないとさえ思っちゃいます🥲- 19時間前
はじめてのママリ🔰
わたしと子供を大事に思ってるなら行って、と言ってもだめですか?💦
それでも行かないなら旦那さまの態度はかなり問題あると思います。肺炎にもなったのに、、
マスクもしてくれないとは😔
とりあえず現状は先の方のコメントと同じ意見で病院で咳のための吸入器をもらうべきかと思います。
なんにせよ今回の体調がみなさま落ち着かれてから、旦那さまの態度については一度話し合われた方がいい気がしました😣
-
くろまる
前にもたしか言ってみたことはあったんですが、うん…みたいな感じで終わったような気がします🥲
吸入薬、前にパパが風邪を引いて病院でもらったことがあるので、余ってるものがあるので使ってみてもらおうと思います💡💦
本当、話し合わないとだめですよね…💦
こういう手の大事な話は前にもしたこともあるのですが、頑固な部分もあってなかなか受け入れてくれなくて😞💦
相手を変えるのはなかなか難しいから、自分が変わろうと頑張ってみた時もありますが、私がしんどくなってしまって🥲
今朝は私もパパも少しずつですが良くなってきてるような感じなので、
あとは伝え方もあると思うので、どんなふうに話したらいいか考えてみようと思います😢
ありがとうございます😊- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
くろまるさんの考えのほうがお子様のためにも正しいのですから、変わろうと無理しなくていいと思います😣🌸
旦那さんがわかってくれますように💦💦- 19時間前
-
くろまる
ありがとうございます🥲
私もちょっとキツイ言い方しちゃったりとかもあるので、そこは見直さなきゃなあと思ってたところでした💦
でもそう言って頂けて嬉しいです🥲- 18時間前
くろまる
確かにそうですね💡💦
肺炎になった時も市販の風邪薬を飲んでたのですが、良くならずで…仕事も多忙でちゃんと体を休められなかったから肺炎にまでなったというのもあると思いますが💦
でも今回は前ほど多忙じゃないみたいだし、少しずつですが今朝は良くなってきてるみたいだったので、あとは自己免疫高めるしかないですよね💡
栄養ドリンクいいですね!パパ普段からエナジードリンクは飲んでて、この間私が飲んでる栄養ドリンクを勧めましたが飲んでくれなくて💦
でもそのあとは勧めてないので、また言ってみます💡
ありがとうございます😊
みみ
エナジードリンクはカフェイン砂糖たっぷりなので、、、R-1とかユンケルとか葛根湯などそっち系飲んでくれるといいですね!
くろまる
エナジードリンクそうなんですよね🥲
昔から飲んでるみたいで言ってもやめられないみたいで💦
ちょうどR-1があるので飲んでって言ってみます😖
ありがとうございます😊