コメント
はじめてのママリ
上の子は西区のバースに通ってましたが妊娠高血圧になって医療センターに急遽行くことになりそのまま帝王切開で産みました!
一度、高血圧になるとなりやすいとのことで下の子も医療センターで産みました!
金額は出産手当金から4万くらい返ってくるくらいの金額でした!
ただ、医療センターは病院も古いので私からしたら環境は最悪でした、、、
先生や助産師さんも沢山いますが固定では無いので微妙でした、、、
よくいいと聞くのは西区はバースクリニック
早良区は竹内産婦人科(ご飯美味しいらしい)ですかね!
くるみ
福岡バースクリニックで帝王切開しました😊
助成券使用して検診大体1500円/回、出産で限度額もろもろ使用し10万1000円💰でした🙆♀️
後ほど保険で支払いより多くおりました🙆♀️
検診…完全予約制なので待ち時間はぼなし。担当医制度ではないので検診のたび先生変わります。
個人的な感想では若めの女医さん1人を除けば皆さん優しくて、エコーの他の細かな相談にもしっかり乗っていただけます😊
(その女医さんも少しツンとした感じなだけで、とてもひどい!ってわけではないです)
助産師さんは皆さん優しく声をかけてくれます!
ただ個人的な感想で、私が初産で余裕が全くなかったからそう思うだけのかもしれませんが、外来の皆さんはとてもゆっくり話していただけますが、入院の看護師さんたちはやはり忙しさが見えてなかなか困りごともしっかり相談できなかった印象でした…早く切りあげたいな、みたいなのが透けて見えてしまって💦
お部屋はとても綺麗ですし個室にシャワー、冷蔵庫、ケトル、加湿器、ボディクリームやアロマスプレーもあります!
食事も3食+おやつですが方針で家庭料理なのでお祝い膳などはなしでした🙆♀️
ちなみに産後ケアで竹内産婦人科さんを利用した際、竹内さんは食事はコース風で、出産された方は旦那さんとコースもいただけるとか🙆♀️
産後ケア中もとても美味しかったです🙆♀️
シャワーは共用で、看護師さんから声がかかって使ってました🚿
印象ですが、竹内さんはアットホームな雰囲気で、産後ケアで割と長めに助産師さんを捕まえてお話してしまったのですが、時間は大丈夫です、ゆっくり話してください!と急かされず聞いていただけて、ここで産みたかったな…と思ってしまいました💦
ただ竹内さんの師長さんはキャラ濃いめなので(笑)、そこが合うかどうかはありそうです!
ちなみにどちらもベッドは個室はリクライニングなしでした!
-
🫑
バース気になってたので助かります!!
1人目医療センターで産んだ時も産後同じ感じで忙しい忙しい!って感じで夜間とか預けにくかったので、どこも同じなんですかね😭
竹内産婦人科はだいぶ昔生理不順で一度行ったことあるくらいですが、すごく高級そうな感じがしました笑
厳しいって聞いたことがあったんですが、アットホームな雰囲気なら良かったです😊
話聞いてくれると嬉しいですよね!
リクライニングなしだったんですか😱
バースで出産されたとき、起き上がる時はどうしてました?
ちなみに、麻酔追加する時って自分のタイミングでボタン押して追加でしたか?- 1月26日
-
くるみ
バース、産後退院までに一晩は母子同室を提案され、辛くなったら預けに来てくださいねって言っていただけるのですが、初産で何もわからないしおっぱいもまだ出ないし傷もおっぱいも痛いし眠れないし…なぜ泣くかもわからずボロボロの状態の時に一度忙しいオーラを出されてしまい、そこから産後しばらく少し鬱っぽくなってしまいました😢
たまたまその日忙しかっただけなのかもしれませんが、産後メンタルにものすごく応えました…😢
竹内産婦人科、私が産後ケアで行った時はもう私自身の母乳もしっかり軌道に乗ってからだったので特に指導することもなく厳しくなかったのかもしれませんが、とてもリラックスしてお話できました😊
良くも悪くも親しみやすく話しかけていただけるので、それが苦手な方は合わないかもなあ、と思いました😶🌫️私はぴったりでした😊
あと、バースでは産後のエステなどはなかったですが、竹内ではあるみたいで、産後ケアの時に施術していただき感動しました🥲✨
リクライニングですが、私が予定帝王切開で、予定帝王切開はその日に最大3人かな?施術されるみたいで!
手術当日は出産後、3人回復室の大部屋にいて、そこのベッドだけはリクライニング付きでした!
個室に戻ってからはリクライニングなし、しかもベッド柵もないので掴まる場所がなく、一度完全に寝転がるとほんっとうに起き上がるのが辛くて😂笑
出産翌日は部屋のクッションを駆使してリクライニングを作ってなんとか寝ましたがほぼ痛みと授乳の呼び出しで寝れませんでした😂
起き上がる時はベッドの隣の机を握って一瞬だけ力を入れるようにしてなんとか…!って感じでした😂
あと、硬膜外麻酔は追加するときボタン自分で押してました!
硬膜外麻酔でも無理!て時は追加の痛み止めの点滴も使用していただけて、その点滴が入ると痛みもかなり軽減できて大違いでした✨
ちなみにご飯は術翌日の朝食から常食なのは嬉しかったです✨
ただ、手術翌日、朝ご飯前に体を拭いて着替える時、お手伝いはしていただけますが激痛!!💥💥💥笑
帝王切開後の回復室は2Fで病室は3Fなのですが、エレベーターと歩行器は使えるとしても、徒歩で行きます!と言われた時は「え!?嘘でしょ!?」ってなりました😂笑- 1月26日
🫑
ありがとうございます!
私も1人目医療センターで産みました!
逆子だったので帝王切開の日程確定しようかって日に血圧高くて、土日挟む前に今日産むか?て感じで産みました笑
高血圧なりやすいんですね💦
それならバースは難しいですかね…🤔💭
私は検診〜出産まで先生は同じで、めちゃくちゃ優しかったので良かったですが、一部の助産師さん?看護師さん?が苦手でした😅
環境最悪なのわかります!
小児科もあるので、そこはいいなとは思いますが、、、