※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小3の息子が嘔吐し、水分も取れない状態です。受診するべきでしょうか。また、水分はいつ飲ませるのが良いでしょうか。

小学生の子供が嘔吐した場合、受診しますか?

小3の息子が21時より嘔吐
そのあとも2回吐いてます。
水分は取っても吐いてしまいそうなので
まだ飲ませてません。

熱や下痢は無いのですが、未だ気持ち悪そうです。
この場合はみなさんなら朝受診しますか?

そして水分はどのタイミングで飲ませたらいいでしょうか?
最初は小さじスプーン1杯からだった気がするのですが……😢

コメント

はじめてのママリ

半日ほど水分が取れない状態が続いたり、尿量少なかったり、などの症状だったら受診しますかね🤔
でもやっぱり不安だったら躊躇なく朝受診でいいと思います!その方が安心だし確実なので

水分は吐いてから1時間は飲ませない方がいいらしいです、その後は少しずつ摂らせてあげるのが良いかと

• ママリ

ママリ

21時少し前から水分取ってなくて、今も水分はいらないというので飲めそうなとき少し飲ませてみようと思います!ありがとうございます😭

一応不安なので病院にも連れていこうと思います!
    画像までありがとうございます😭

• 1時間前
じゃじゃまま

吐いたあとは10-30分でポカリやos-1をスプーンひとさじから飲ませてあげてください😌
それで吐いたらまた10-30分あけて飲ませる。
じゃないと脱水や低血糖になり重症化します、とかかりつけ医に教わりました🤔

うちの子達も吐いたあと30分で飲ませて吐かなければまた10分おきにひとさじずつ飲ませるようにしています🥹
いらない時は無理に飲ませないですが、スプーンひとさじなので口に含むだけでも良しです👍

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

実際に子どもが吐いたあと1時間飲ませなくて、その後も気持ち悪いと言うからほとんど飲ませずにいたら脱水と低血糖になって点滴した事あり、しっかり怒られました😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど低血糖と脱水の可用性も出てくるんですね😭そうですよね吐いてるから……💦
    今入らないと断られてしまったのでもう少しあとに飲ませてみようと思います!

ありがとうございます😭

• 1時間前