※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなmama
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の妊婦です。おりものシートを付けているが、かゆみがひどくて困っています。市販の塗り薬や自然療法で治したいです。妊婦でも使える塗り薬や治療方法を教えてください。

いつもお世話になってます。

今日から妊娠8ヶ月になる妊婦です。

汚い話になるのですが・・・。
おりものが出るのでおりものシートを
普段から付けて生活してるんですが、
最近かぶれてるのか、痒くなってきます。
トイレに行くたびに交換してるし
お風呂にも毎日入ってるし
清潔にしているはずなんですが
治りかけてきたかなと思うと
またかゆくなってきて、の繰り返しで
ひどい時は夜寝れないです。

市販の塗り薬も使っていいのかわからず
なるべく自然に治そうと努力してるんですが
なかなか治りません。

妊婦でも使える塗り薬や
こうやって治したよっていうのを
ぜひ教えて欲しいです。

コメント

hana✱sis

パットかぶれならいいですけど、カンジダとかじゃないですか?( ˊᵕˋ )✲*゚
妊娠中はなりやすいので、診察してもらってかゆみどめ貰ったり膣錠入れてもらった方が治りは早いかもですね😊♡

• ひなmama

ひなmama

てっきりパットかぶれだとばかり思ってました。カンジダは頭になかったです。次の検診のときに先生に相談してみます。

• 5月12日
  • hana✱sis

hana✱sis

私も最初パットかぶれかなーて思ってたんですけど明らかに膣の入口が痒くなったからカンジダだっと思って受診しました( ˙˘˙ )
    かゆみが強いと眠れないですもんね( •᷄ὤ•᷅)

• 5月12日
  • ひなmama

ひなmama

そうなんです、寝れなくてここ最近朝が辛くて。勇気出して病院で相談してみます。

• 5月12日
  • hana✱sis

hana✱sis

はい( ¨̮ )✲*゚妊娠中だし、私もなりましたし全然恥ずかしく無いことなので頑張ってください( ˊᵕˋ )

• 5月12日
まな

検診の時に先生に伝えて
塗り薬貰いましたよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• ひなmama

ひなmama

私も検診のときに相談してみようと思います。

• 5月12日
かーぼー

まだしもよくかぶれました!
私は1時間に1回は
変えてましたょ💓
そしたらよくなりました💦😢。

病院に電話して聞いてみるのも
いいかもしれません💓🙆‍♂️

• ひなmama

ひなmama

私ももう少し短時間で取り替えてみて、次の検診のときに相談してみます。

• 5月12日
ままり

痒みが強いということは…なんか感染症の疑いもありそうですよね💦💦
妊娠中って免疫力が低下してるから、菌に感染しやすくなったりするので産婦人科で相談するのがいいかもですよ〜!次回の検診のときでもいいですし(*^^*)

• ひなmama

ひなmama

感染症なんて思ってもみなかったです。ただかぶれてるだけかと思ってました。次の検診のときに相談してみますね。

• 5月12日
りか

やっぱり病院に行くのが一番ですかね。
カンジダになってるかもしれないし、ほっておいた方が危ないですし。
わたしもカンジダになりましたよ!

妊婦は免疫力弱まってるし、
そのうえ私は抗生剤飲んでしまっていたのでカンジダなっちゃいました(;Д;)(;Д;)

痒いの辛いですよねー
石鹸での洗いすぎも良くないみたいですよー

• ひなmama

ひなmama

やっぱり病院で診てもらうのが一番ですよね。次の検診のときに相談してみます。洗いすぎるのは良くないんですね、気をつけて生活します。

• 5月12日
ayumi

わたしもカンジダで悩みました💦
ボディーソープで洗いすぎるとよくないと言われたのでデリケートゾーン専用の石鹸で洗ってます。

• ひなmama

ひなmama

デリケートゾーン専用の石鹸、私も探してみます。一応次の検診で相談してみます。

• 5月12日
りんまま

おりものシートも敏感肌用などにかえてみてもいいかもしれません!

• ひなmama

ひなmama

そうですね、今まで気にしてなかったので、色々見てみます。

• 5月12日
ひなmama

皆さんたくさん回答していただきありがとうございます。

グッドアンサーは一番最初に回答していただいた方にしましたが、みなさんの回答も参考にさせていただきます。本当にありがとうございます。

ままりまま

もう回答締め切られてるかもしれませんが…
おりもの用にも布ナプキン売っていて、すごく良いですよ!
普通のナプキンやおりものシートは化学製品なので、肌には良くないそうです。実際私もよくかぶれていてかゆかったのですが、布ナプキンにしたら全然かゆくなくなりました!
初期投資(といってもそんなに高くないですが💦)は必要ですが、繰り返し使えるのですぐ元とれると思います。
参考になれば😃

• ひなmama

ひなmama

わざわざ情報載せていただいてありがとうございます。初めて知ったのでとてもためになります。お店で見てみますね。ありがとうございます。

• 5月12日