※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
お金・保険

源泉徴収票にひとり親のチェックがなく、年末調整で確認した際には確実にチェックを入れたため、見逃された可能性があります。これにより確定申告が必要になるのでしょうか。

源泉徴収票をもらいました。
仕事中にもらったので隅々まで見れず今確認したら、ひとり親の所に◯がついておらず…
3回ぐらい年末調整の紙確認して絶対ひとり親の欄にチェックつけたので見逃されてると思うのですが、これは確定申告することになるのでしょうか…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

源泉徴収税額の欄が0なら住民税申告、100以上なら確定申告が必要です。
ただ職場でもデータとして保存している場合、来年も同じことになりかねないので指摘しておくことをおすすめします。

• マイ

マイ

源泉徴収税額0でした
    ということは確定申告をしても意味はないということでしょうか🥲?
    週明け、経理の方に伝えてみます🥲

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

0なら確定申告しても税額は0のままなので確定申告は意味ないです。
    ただ住民税に影響があるかもなので役所に相談するといいですよ👌

• 1月26日
  • マイ

マイ

ありがとうございます😭
    明日役所に相談してみます🥲

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

源泉徴収税額が定額減税で0になっているのでは?子ども2人は源泉徴収票に名前がありますか?

• マイ

マイ

定額減税で0になっているか、その辺もよく分かってなくて、、
    子供2人の名前は載っています!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず昨年の年収は幾らですか?
    給与で所得税が発生していて、給与明細に定額減税の記載はなかったですか?

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の年収が103万以上なら定額減税で0になっていると思います。源泉徴収票にも定額減税が記載されていると思います。

• 1月26日
  • マイ

マイ

年収は総支給額ですよね?
    今年の年収は180万でした。
    定額減税されてるようです

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給です。それなら定額減税で0になっているだけですね。会社で年末調整のやり直しまたは確定申告をすれば控除されます。還付金はなくても定額減税の不足給付の対象にはなったりすることもあるのでひとり親控除をした方が良いです。

• 1月26日
  • マイ

マイ

小さい会社で税理士さんに全てお任せしてるようなので、明日出勤後、連絡とってみます!
    何度か確定申告はやったことあるので、出来そうなら自分でやってみます
    ありがとうございました😭

• 1月26日