※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri🫧
住まい

家の購入を考えていますが、私道であることがデメリットです。私道を避けるべきでしょうか。

家の購入を検討しています。
場所も家も気に入っているところがあるのですが、1つデメリットが私道ということです。道幅は6mあるので駐車などには困らないとおもいます。
私道はやめとけということを聞きますがやはりやめた方がいいでしょうか?

コメント

ちぃ

その私道は誰が所有者なんですか?

• riri🫧

riri🫧

まだわからないんですが、どの場合だったら絶対やめといた方がいいとかあるんですかね、

• 1月26日
  • ちぃ

ちぃ

自分も共同の私道なのか、それとも地主が持っている私道など色々ありますが、どのケースでもおすすめはしません。

私道に面する場合は原則私道所有者の許可を得て、自分の土地や私道の配管や整備などの維持管理を行う必要があります。

道路や水道管本管の老朽化が進んでいても、私道所有者以外の人が勝手に道路を掘削したり修繕することはできません。
    また、私道が共有名義なら関係者全員の同意と費用の負担が必要になります。私道が分筆されていて、私道全体の工事になる場合も同様です。実際に修繕などをするか否か、費用負担をどうするかなど、関係者全員の合意が取れなければ整備できません。

面倒が多いしトラブルになりやすいのでわざわざ私道の道に面している土地を買うのはやめた方が良いです。

安いには理由がありますし、売る時も売れにくいです。

• 1月26日
はるのゆり

道幅6メートルもあると、共同ですかね?
辞めておきます💦

• riri🫧

riri🫧

理由を伺ってもいいですか?🫢

• 1月26日
  • はるのゆり

はるのゆり

共同だとその道路を補修や工事することになった場合、反対する方がいると出来ません。
    水道やガスも…です!

私道では基本的に警察は取り締まりができないので、路上駐車や放置車両などが起きた場合に厄介です。(調べて出てくるか分かりませんが私道の放置車両で困っている方をニュースでしているのを見たことがあります)

共同私道でトラブルが起きた場合は基本的に自分たちで解決して下さいとなります。

自分が少しでも所有する場合は税金もかかりますし…

売るときも売れにくいですね。
    自分が直接売ることはない(転居は考えていない)と考えていても、残った土地、家を処分しなくちゃいけないのは子どもです。
    私道に繋がる土地は価値が低いです。
    売れなくて負の財産になる事もあります。

デメリットは色々ありますが、私道であることのメリットは私には何もないなと感じるのでわざわざ私道のある土地は選びたくないです😣

• 1月26日
ママ🔰

すでに舗装されてれば私道でもお金払わなくて済むし、いいかもしれません。
でもよく見るのはガリガリに割れて補修のされない古い私道。あれって私道に面した家の人が折半するか、大金持ちが治したいから直してあげるね。とかならないと工事にならないから、厄介ですよね。でも今きれいなら、何十年後の話かと思いますが。戸建てならその私道代も含まれていたりして。。