※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

東京の23区で地区会費(町内会費・自治会費)かかるところありますか?23…

東京の23区で地区会費(町内会費・自治会費)かかるところありますか?

23区外に住んでいたときはありませんでした。
現在地方に引っ越してきて自治会費?の回収に来られて、初めてそういうのにお金がかかるところがあることを知りました。

賃貸アパートですが、ゴミ捨て場の掃除・河川敷の掃除(参加しない場合は2000円回収)・回覧板とか色々あります。

もうすぐ本社勤務になるのですが、本社が東京駅付近です。
流石にそんな高級住宅がたくさんありそうなところで社宅はありえないと思いますが、地区会費がかからないところに住みたいです😭
(河川敷の掃除とか、ゴミ捨て場の掃除とかやりたくないため)

23区内で、住みやすいところってあるのでしょうか。
小学校を調べると制服だったり、どう考えても金持ちしか通わなそうなところしか出てこず、庶民が住みやすいところがいいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内23区3区ほど住みましたが
そんな会費とられたことないです😱江戸川区は家賃も安いし富裕層!て感じはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内住んでてそんな話し聞いた事ないのでどこに住んでも大丈夫かと🥺富裕層集まる場所嫌なら家賃相場低い地区探すといいですよ

• 2時間前
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    江戸川区は家賃も安いんですね✨
    家賃相場低い地区探してみます!

ありがとうございました✨

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京駅が本社?なら西葛西とか葛西あたりなら出やすいし家賃相場も安いですよ。無料動物園あり子供が小さい時はお世話になりました🥺買い物も困らないし、不便ないからおすすめです🥺子育て支援も手厚いですよ〜

• 5分前