寝返り防止ベルトについて使用経験を教えてください。赤ちゃんがうつ伏せ寝をすることが増え、不安を感じています。
寝返り防止ベルトについて。
現在購入を検討しており、使用している方がいたら教えてください🙇♀️
生後6ヵ月半になる赤ちゃんがいます。
最近寝るときに、うつ伏せ寝をしていることが増えてきました。
寝返りはできるのですが、窒息が怖く、気づいた時にすぐ仰向けに戻しています。
ただ、かなりの抵抗力でなかなか仰向けになってくれず、また戻してもすぐにうつ伏せになろうとしています。。
保健所に相談したところ、寝返りできるのであれば、あまり気にしすぎなくて大丈夫と言われたのですが、うつ伏せ寝になっている我が子をみるとヒヤヒヤします。
仰向けに戻すと起きてしまうことも多く、最近は私自身が安心して寝れず、辛くなってきてしまいました。
そんな中、最近寝返り防止ベルトを知り、購入を迷っています。
あまり身体を無理に拘束したくないなと思いつつ、これがずっと続くのは辛いかなと。。
もし使ってる方がいたら、使用感などぜひ教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ままり
導入しましたが、うちの子の場合は結局全然使わなかったです😭
5ヶ月ごろにうつ伏せが増えてきたのでそれくらいの時期に導入しましたが、
うちの子の場合寝返りベルトを付けるとうまく寝返りができなくて怒って泣いて起きてました😅
結局1週間も使わずにやめちゃいました💦
うつ伏せになったときに顔だけは横を向いていたので、それだったら息はできるし大丈夫かなと思いそのままです💦
ただあくまでもうちの子の場合ですし、知人はめちゃくちゃ重宝したと言っていたので、そんなに高いものではないし買ってみてもいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
寝返りが始まってから9ヶ月くらいまで、毎日使っていました。商品はGUSUMINというものです。
私もはじめは縛りつけてるみたいで抵抗感があったのですが、私が購入したものは横に向けるので、ガチガチに動かないようにするというものではありません。
実際寝返り防止ベルトをつけた息子は横に向いて寝ていることが多かったです。
ベルトがあれば親の私たちもぐっすり眠れました!
大袈裟かもしれませんが、うつ伏せ防止は命に関わることでもあり、親の睡眠も確保されるので、私は買ってよかったと思っています!
ちなみに、今は11ヶ月ですが、夜中にお座りしたり、ハイハイし出したり、大変です^^; さすがにもうベルトはつけれないので、寝不足です。。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
GUSUMIN、初めて知ったのですが、使ってる方多そうですね😳!
横にも向けるタイプであれば、縛り付けるというよりかは、ある程度動けて良さそうですね✨
そうですよね…命に関わることですもんね!!
高いものでもないので、試してみようと思います☺️
そしてこれを乗り越えたらハイハイやらお座りがあるのですね…💦💦
寝不足本当〜につらいですよね😭
まいにちおつかれさまです!!
私も覚悟しておこうと思います🥹- 34分前
マアリ
GUSUMINというベルトを使っています😌
寝返りが首が据わるより早くにできてしまい不安だったので、私たち夫婦の安心と睡眠のために生後3ヶ月に購入しました!今も毎晩使用しており大活躍しています!
前の方が書かれている通り、ガチガチの固定ではないので横向きくらいはできます◎我が子も横向きで寝てることが多いです!
周りで使っている方がいなかったり必要ないなどの意見もありましたが、5千円程で買える安心と思えば後悔は全くないです🙋🏻♀️
子供によっては好きな姿勢を取れないことが嫌で寝なくなってしまうこともあると思うので、その点一か八かなところもあるかと思いますが、お昼寝などで練習していけば使える可能性もあると思います!
また使用期間が8〜9ヶ月くらいまでになると思うので、そこのコスパも悩むところかと思います!
スリーパーを着せていると、生後半年8kgの娘でもなかなかのジャストサイズになってきました!
春には使えなくなっているかな〜といった感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
まさに同じ月齢くらいですね✨
大活躍してるとのこと、参考になります☺️
ガチガチで固定はないようなので、知れて前向きな気持ちになりました🥲
安心と睡眠のためにも、やっぱり試してみようかなと思います!
合わなそうでも、少しずつお昼寝とかでも慣らしていけたら…!- 30分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
寝返りできなくて泣いちゃう感じだったのですね💦
うちの子の様子を見てるとそうなりそうな気もします😅
知人の方は重宝したのですね!
たしかに試してみる価値はありそうですね✨
ちょっと購入して試してみます!!
ありがとうございます😊