親戚の結婚式に招待したが、年賀状が届かず非難され、産後のストレスが増しています。お祝いを送ると文句を言われ、疲れています。どうすれば良いでしょうか。
悲しくて誰かに聞いて欲しくて🥲長くなってしまいますが吐き出させてください😭
少しだけ馬が合わない親戚2人を結婚式に招待しました。
私とはどちらの家族も仲が良かったので2人とも招待しました。両親や祖父母と相談してどちらかだけ招待状を出してどちらかに出さないということは出来ず、お互い大人だから招待状は送ってあとは各々に判断してもらおうという結論になったためです。実際他の理由ですが出席されなかった親戚もいます。
行くか迷ってるという話も直接されましたが最終的には2人とも来てくれました。
そこまではよかったのですが、年が明けて年賀状が届かない事に際し、「あれだけ苦労して悩んで行ってやったのにお礼の年賀状ひとつも出さないのか!」と酷く非難されました🥲
参列いただいた翌年の年賀状については、出せたらbetterだったかもですが恥ずかしながらそういった礼儀を知らず、ご報告とお礼のLINE、ハガキは送っていましたのでそこまで言われるものなのか……と正直温度差を感じ、産後2週間だったこともあり当日は楽しんでくれたように見えたけど本当は来たくなかったのかな…などメンタルがやられてしまいました。(そもそも産後で年賀状どころではなく…もちろん親戚は出産したのを知っています)
そして遅ればせながら、寒中見舞いとして再度お礼のハガキを送りました。
その年は寒中見舞いだったのでこちらから送って終了、翌年も去年のあれこれがあったので早めに年賀状を投函しましたが向こうからの年賀状は来ませんでした(喪中ではありません)
そんな中産後半年して出産祝いが届きました。中身は新生児が使うようなもので頂いてももう出番がないものでした。名前入りで売るにも売れない、お返しはたんまりしないとまたうるさく言われそうで出費だけが嵩みました…
別件でそこの家系の子(問題の親戚の孫にあたります)に入学祝いを渡したのですが、あんなのもらっても使いど気ないわよー!と言われびっくり…こちらは本人に聞いてそれがいいと言われたので送ったものだったからです。
長くなってしまいましたが
自分の時は年賀状がない、遅いと騒ぐのに向こうからは送ってこない。そして自分がお祝いを送るときは一般のスケジュールより遅い。
自分は使うことができないものを送りながらこちらのプレゼントには文句をつける…
そこの家系には歳の近い親戚もいて仲良くしてきましたが疲れてしまいました🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
女の子ママ
えー💦
私だったらもう関わらないと思います😭😭
はじめてのママリ🔰
血筋が近ければ近いほど
お礼の年賀状がなくても
幸せになってくれればそれでいいし
遠い血筋だと怒るほどのことでもないです
出産祝いも出番がないようなもの
どう考えても相手のことを考えてないですし
自分が貰ったものにケチをつけるのもいかがなものかと思います
そんな人に合わせるのは疲れると思います!
-
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださってありがとうございます😣
近ければ幸せになってくれれば、遠いほど怒るほどでもない、という言葉がストンと胸に落ちて気持ちが楽になりました。ありがとうございます🥲
疲れていいですよね😭距離を置く方向で考えます😭- 1月25日
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださってありがとうございます🥲
そうですよね😭徐々に距離を置いていこうと思います😭