息子がこども園で友達に嫌われたと聞き、どう対応すればよかったのか悩んでいます。人間関係についてのアドバイスをいただけますか。
どんな言葉をかけてあげればよかったのか…
年少の息子がこども園で「僕〇〇くんのこと嫌い。一緒に遊びたくない。」と言われたそうです🥲
本人から聞きました!
面と向かって言われてショックだったようで💦
咄嗟のことで、心の中では、僕だってお前のことなんか嫌いだー!って言ってやれ!と思いましたが、ぐっと堪えて🫢笑
「ママは〇〇のこと大好きだよ!ママ以外にも周りに〇〇のこと大好きって人いっぱいいるんだよ!合う合わないあるからそういう人がいるのも当たり前なんだよ」と言いましたが、、、
こう言われたと報告してきた時の息子の悲しそうな表情が頭にこびりつき、何と言ってあげればよかったのかずっと考えてます😣
これから先、人間関係につまずくこともあるだろうし、親としてどうしてあげられるのか、、、
皆さんのご意見聞かせてください🙇♀️
- はな
コメント

日月
「悲しかったねー😭
嫌いって言葉しかでてこなかっただけで、今は遊びたくないよって伝え方が上手じゃなかったのかもしれないね。
また遊びたいなって思ったら、気にせず話しかけてみたら?
それでもダメそうなら、先生にお話してごらん」
って感じで私は伝えてきています。
はなさんの言葉もとても温かくて、きっとお子さんは安心できたと思います😊✨
はな
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに!嫌いって言葉を鵜呑みにしないほうがいいですね💦
相手の子もほんとにただイライラしてたとか、うまく言葉にできなかっただけとか、何か理由があったかもですね😣🙌✨
息子にも伝えます!!!
お恥ずかしながら息子が可哀想になっちゃって冷静さを失ってました😱💦
大変参考になりました🙇♀️
温かい言葉までありがとうございました🥰🥰🥰