コメント

シエル
私も前者です!
働かなくて生きていけるなら働かないと思います🤣
比較されると、あの人と一緒にされてもねぇ笑まぁ私お金欲しいだけだし😏って聞き流してます。

ママリ
どちらも素晴らしいと思います。
前者は生きるために仕事してる人。
後者は仕事してることに生きてるを感じる人。
って感じですかね🤔
-
ママリ
どっちも正でも悪でもないんですよねぇ
けど一部後者の人って前者の人を見下す傾向があるのでソコだけがちょっと辛いですけどねぇ- 1月25日
-
ママリ
私は後者ですが
前者の人を見下したことはないです😟
というか
あのひとお金のためだけだよねーとかも全く思ったことないです。
気にしない世の中になればいいですねぇ- 1月25日

mu
国家資格職で働いています。
自己研鑽、スキルアップ、キャリアアップ、向上心、専門職として‥など日々言われますが、そんな野心は一切ありません。
ただただ、生活のために働いています。だからかそ、燃え尽きることもなく淡々と働けるのかもしれません。(人間関係の諸々や苦手な仕事で悩むことはありますが)
もう割り切るしかないですかね😅💦
-
ママリ
あ、私も同じ感じです!
子供産まれる前は後者気味だったのですが、前者の方をダメと思ったことないです!!人それぞれだ!と思ってました
けど最近は後者の人にやらない奴はクビにすべき!みたいな発言されてうざいなって思ってます💦笑- 1月25日

はじめてのママリ🔰
私は逆にやり甲斐をかんじないと続かないタイプなのでお金を稼ぐためと割り切って仕事できる人を尊敬しています!
-
ママリ
素敵だと思います👏私からしたら仕事だけでも大変なのにさらに!出来るのがほんと尊敬してます🙇♂️!
お互いに敬意を持って仕事できたらほんとにどっちでもいいんですよね😅- 1月25日

はじめてのママリ🔰
以前は前者、今は後者ですが、自分主体でしか考えないのでどのタイミングでも自分偉いなと思って自分のことを高く評価してます😂人からなんと言われても何とも思いません!
-
ママリ
その考え方とても素敵です💓
私もいちいち周りの目を気にせずやっていきたいです🤣- 1月25日

ひねくれママ
前者で、その気持ちが強いせいか向上心もないです。
前者でも、しっかり考えてやってる人見ると感心してしまいます。感心だけ😂
-
ママリ
いや良いと思うんですよ🤣
人それぞれ、仕事に対する考え方は自由ですから!
それを、向上心がないからあいつはダメだ、みたいな風潮が嫌いです(⌒-⌒; )
やりたい人はやれば良いし、ある意味その向上心のために通常業務をおさえたりする場面あると思うんですよ、、、その時業務回してるのって淡々と仕事こなす人だと思うんですよね🤣
お互い尊重し会えたら良いのにって思います😫- 1月26日
ママリ
聞き流すスキル大切です👏笑
上の評価基準が自己研鑽とかになってきてるから私はとても肩身が狭いです🤣