0歳から近い保育園に入れるか、1歳から遠い保育園に入れるか悩んでいます。家で1歳4月まで子供を見たい気持ちが強いですが、徒歩5分の保育園の利点も捨て難いです。どうしたら良いでしょうか。
家から近い保育園に0歳から入れるか、家から遠い保育園に1歳から入れるかについて。
現在、生後8ヶ月の子供がおります。
0歳4月(生後10ヶ月)に①徒歩5分の保育園に入れるか、1歳4月(1歳10ヶ月)に②車で10分の保育園に入れるか、どちらにすべきか悩んでいます。
①の保育園は駅近なので、1歳4月での入園は兄妹点の人で毎年埋まるとのことでした。なので、1歳4月での入園は不可能だと思います。
①.②の園は系列園なので場所が違うだけで、普段やっていることは同じです。
1歳4月まで我が子を家で見たい気持ちが強く悩んでいます。
ただ、家から徒歩5分も好条件すぎて捨て難いです。
復帰後は週3在宅、週2出社、9時〜16時の時短取得予定です。職場までは1時間ほどかかります。
長い目で見たら家から近い園の方が子供と過ごせる時間が長くなるような気もして決めきれません。
みなさんならどうされるかご意見いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
いちご
通勤は車ですか?
家から職場までの間に保育園があるなら車で10分でも気にならないですが、車で送り届けた後家に帰ってから駅まで移動…とかなら近い方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
車で10分、毎日となると地味に遠いですよ笑
出社の日は職場までの通り道なら良いですが、反対方向や在宅でとなると、
乗せ下ろしと部屋まで送って往復30分食うつもりでいた方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
車で10分近いようでやはり毎日となると大変になってしまいますよね。
朝とかはバタバタなので歩いて行けるに越したことはないですよね!近くのところにしようかなと思います👍- 1月25日
ママ🔰
長い目で考えたら①です。
呼び出しでのお迎え、
行事の時に②は園内駐車場不可とかであったら年に数回の事ですが面倒です。
自転車で3分、徒歩10分の園ですが、
雨の日の車が壊滅的に道が混むのでたまに歩きで行ってます。
本当近くてよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに雨の日、駐車場が子供の人数に対してだいぶ少ないので駐車場も混みそうです。
もう一年近くで子供を見守りたかったのですがやはり近いに越したことはないみたいですね🥹- 17時間前
-
ママ🔰
私も上の子の時は0歳児クラスでないとほぼ入れないので0歳児で入園しましたが、
下の子の時は会社に1歳児で戻る‼️と宣言してたので、
育休延長して1歳児で入園しました。
ただ、1歳半過ぎたあたりから自我すごくて、
早く復帰したい、
保育園通ってほしい。と思うようになりました😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も2人目は一歳児まで絶対に見る気満々です!
みんな一歳半から育児大変って言いますよね、、、
近くの保育園に入れるなら、一歳半で自我出しまくってもらって、保育園いれてよかったーと思いたいです笑- 14時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♪
通勤は電車です。
夫が車通勤なのですが、保育園と方向が違うので確かに手間かもしれないです🥹
いちご
でしたら近い方を選びます。卒園まで何年もありますし、距離はけっこう重要だと感じます。
はじめてのママリ🔰
2人目も考えているのでやはり、近いって大事ですよね🥹
近いところを選んでなるべく早くお迎えしてあげようと思います!