※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スレッズで・親びっくりが2人とも30歳くらいだけど2人目は絶対欲しいと…

スレッズで

・親びっくりが2人とも30歳くらいだけど2人目は絶対欲しいというタイプでもないけど、奥さんは2人目いてもいいかなとは思う
・1人目(小1)の男の子が「兄弟いらない」「パパとママが撮られるのが嫌だ」と言っているそう

それに対してのコメントが
・1人目が兄弟欲しいって言ってないなら2人目は作らないほうが良い
・もう色々わかる年齢なら1人目の意見も聞いて考えるべき
・1人目が兄弟欲しいと言ってないのに2人目を作って家族仲が悪くなっている家族もよくみる

というものでした。
みなさんはこれについてどう思われますか?
うちも1人目の子が年長で兄弟いらない。と言います。
今は要らなくてもいつかいて良かったと思うのではと思ったり、要らないというのに2人目を考えるのは違うのかと思ったり、私たち夫婦は兄弟いて良かったですが、育てられるのといて良かったとという経験を全て繋げていいのかも引っかかります。

そもそも私は子供は1人は欲しいけど2人目はどちらでもというタイプです。
夫は1人産むなら2人はいたほうが良いけど、産むのは自分じゃないから私が良い方でといいます。

コメント

ママリ

個人的には、子どもを作るのは親のエゴなので、上の子の意見は関係ないと思います。親が欲しいなら妊活する。

だって、仮に子どもが最初「弟か妹が欲しい」て言ったとして、その発言を根拠に下の子を妊娠したタイミングで「やっぱ要らない」て言われた場合、子どもに向かって「欲しいって言っただろ!責任もてー!」は違うじゃないですか。

よって子どもは夫婦が欲しいと思ったら作るもので、上の子の意見は参考でしかないと思います。