※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

20歳から5年間専業主婦をしています。子どもは2人です。最近旦那から「…

20歳から5年間専業主婦をしています。子どもは2人です。

最近旦那から「もう働いて」「まず働いてから」「働いてないからお金のありがたみが分からない」などと言われることが増えました。

そのたびに私は「そういう言い方をされるのが辛い」「専業主婦でいることを否定されているようで悲しい」と何度も伝えています。

でも、何度伝えても同じことを言われます。

一方で、旦那自身は「今のアパートに住んでるうちは専業主婦でいい」と言ったり、愛情表現をしてくれることもあります。

私は旦那に冷めているわけではなく、今も好きです。

ただ、何度も「こういう言い方はやめてほしい」と伝えているのに変わらない場合、旦那側は「何回言っても変わらない」と感じて、私に対して冷めたりするものなのでしょうか?

旦那さん側の気持ちも含めて、率直な意見を聞きたいです🥺

コメント

ママリ

旦那さんは働く大変さわかって欲しい、労わってって気持ちなのかなって率直に思いました。
でもままりさんだって専業の大変さわかって労わって欲しいんですよね。
だから二人とも根本は同じ気持ちなのかなって。

仮に私が働くとしたら、あなたは何をする?って話してみたらどう返ってきますかね。
自分は何も変わらずにパートナーに働けということの愚かさ知って欲しいですね😂

はじめてのママリ🔰

矛盾してますよね💧
働いて!働いていないからお金の有難みが分かっていない!と言いながら機嫌の良い時は今は専業主婦でいいと……

それは愛情表現ではないと思いますよ💧
愛情があるならお金の有難みが分かっていない!とか言いませんよ。
そのうち誰のおかげで生活できてると思ってるんだって言ってきそうですね。

ま……あなたが無駄遣いばかりしているなら話は変わりますが💧

話の前後が分からないので何ともいえませんが、その言葉だけ聞くとただのモラハラ。

ママリ

冷める場合もあるんじゃないでしょうか…

働いてほしい理由が何かあるんですかね?お金のありがたみがわからないって言われ方をするくらいの何か出来事があったとか?
悲しいとか辛いとかじゃなく、何で働いてほしいのかに対して自分はどう考えてるのか(子供が幼稚園入るまでは自分で見たいから入園したら仕事するねとか、じゃあ保育園一緒に探そうとか)伝えたらやめてくれないですかね…

たこさん

家計はどうなのでしょう?
辛い・悲しい・などと感情的なことではなく、現実的に捉えた方がいいと感じました。

理解できないんですが、専業主婦でいいと言ってもらうことが愛情表現なんですか??😅
辛いとか悲しいとか言われちゃうとそれ以上の話がしづらくなるので、感情を訴えるのはズルいと思います💦

はじめてのママリ🔰

きっと旦那さんもまだお若いんでしょうね。
お子さんが2人もいて、若いとまだお給料も潤沢ではないでしょうから、奥さんにも働いてもらって、将来に備えたいと考えるのはとてもしっかりされている旦那さんだと思います😊
でもあなたの話を聞いて、そうだよね…と寄り添って考えを和らげたり、でも不安が勝って「やっぱり働いて」と揺らぐのかなと思います。
家族の為を思って働いて欲しいのだと思うので、あなたを好きではなくなるかどうかはわかりませんが…
20代ですぐ専業主婦になってしまうと、キャリアも実績もないまま歳を重ねることになります。
何にも実務経験がない人を雇う会社は少ないので、私も早めから経験を積んでおいたほうがいいと思いますよ。
いずれは家を買ったり、教育資金も貯めないといけなくなりますよね😄

ママリ

その前段階の会話がないと何も言えないですね!
旦那さんは自分の中で精一杯お金で貢献している感覚を持っているんだとしたらこれ以上出したくないので、ママリさんがお金の必要な要求をしてそれを言われるのは普通だと思います。
だって「今のアパートに住んでるうちは専業主婦でいい」と言ってますから。
それは今の生活なら専業主婦でいいとか、なるべくギリギリまでは専業主婦をさせてあげたい気持ちがしっかりこもっているように感じます。
働いてと言われたら専業主婦でいる事を否定されるはちょっと都合良すぎで、働いてというのはこれ以上生活水準をあげたいなら俺の限界はここだから貴方も手伝ってって事です。

さくらもち

家を買う話し等出てたりしますか??

何となくですが、旦那さんは将来マイホームの事を考えてお金の事を気にしているように感じました🤔

はじめてのママリ🔰

旦那さんが求めてることに対してはどう応じてますか?
旦那さんの働いてほしいという気持ちに対して、ままりさんは専業主婦でいたい理由や、子どもがもう少し大きくなったら働く気持ちがあるのかとか、そういう現実的な話をすれば旦那さんも少しは納得するのでは?と思いました。
確かに言い方がキツイと傷付きますよね😭
ただ、旦那さんの「働いてほしい」という発言に対して、「そういう言い方は悲しい」という答えでは話し合いができてないのかなと思いました。
旦那さんが冷めていくかは分かりませんが、旦那さん側の気持ちにたつと、不満は溜まってくのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

周りの経済状況と比べたりして不安があるんじゃないですかね?
専業主婦でいい、は建前で働いてほしいが本音な気がします🤔
実際の家計がわからないですが私なら働きますね