※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

広場で子どもが他の子に触れられ、小さな傷や赤みができることがあります。保護者に伝えるべきでしょうか。

広場に行くと、月齢似た子がいることが多いです。
我が子は大人しく遊んでいるのですが、周りの子が興味が強いようで我が子の顔に手が出てます。保護者が気付いたり傍にいて防いでくれようとすることが多いです。ギリ顔に当たってたり当たった…?という時もありますが、周りの保護者が防いでるので傷がガッツリ付くこと無いですし、その時我が子の顔見ても特に無いですが、広場を離れてふと我が子の顔を見ると、その子の手が当たったであろう所、顔に小さな傷が付いてたり傷までいかなくても、赤くなってる事が殆どです。

これは広場に行く限りは我慢するしか無いのでしょうか?
保育園など行けば日常茶飯事ではありますが。

もしその場で気付いたり広場を離れたりする前に顔を見て傷が付いていたら保護者に一言言った方が良いですか?それともスタッフに伝えた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

謝罪が欲しいのであれば相手の保護者に一言言ってもいいとは思いますが…
お互い様の年齢と思っているのであれば、特段気にすることはないのかなと思います💦
もう少し大きくなれば逆に主さんのお子さんが手を出すようになるかもしれませんし、今後どう成長していくかはわかりません💦
基本的には、自分の子が手を出してしまった時には謝ろうのスタンスだけの方が気がラクだと思います💡
うちは年少の年齢ですが今まで相手に手を出すことはなく、手を出される側です💦
噛まれたりしているのに相手の保護者からも謝罪がないのでもやもやしますが、まぁまだ園児の年齢だし色々な子がいるよな、今はうちの子が手を出さないからもやもやする立場だけど、今後うちの子も誰かをもやもやさせることもあるだろうしな、と気分を落ち着かせています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かにいつかは自分の子が手を出すかもしれない…でも出さない子はずっと出さないですよね…
    園で起きた事は園の責任ですが、広場だと親の責任ですよね。手が明らかに当たっている、当たりかけていても、そういう親って「ごめんね〜」とか「びっくりしたよね大丈夫だった?」とかも無いですよね…こっちからしたら明らかに当たってるのに。

もうこっちが我慢、泣き寝入りするしか無い話ですかね。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、ちょっと相手を見下すような思考になってしまいますが「あぁ、手を出す子の親って大変だろうな、うちは出さないからその大変さが分からないけど、もう日常茶飯事なんだろうな、本当、お疲れ様です、うちにはない大変さなんだろうな」って思うようにしてます💦
    うちの子たちが穏やかなので、今のところその苦労とは無縁で謝れない相手にイラっとすることもありますが、私がその立場(加害者側)にならないのは穏やかな我が子たちのおかげだと、相手にイライラするのではなく子どもたちに感謝するようにしています🙏笑

• 1月26日