息子が9ヶ月になるのにハイハイができず、不安を感じています。成長は順調ですが、ハイハイだけができず焦っています。夫は大丈夫と言いますが、心配です。どう思いますか?
すみません、ただの悩みなのですが聞いて欲しいだけかもしれません。
息子が8ヶ月で来週には9ヶ月に入ります。
まだハイハイできません。
元々成長が早い方ではありませんでしたが、この月齢くらいにできるという発達項目はきちんと満たしてきました。
ハイハイだけまだで、9ヶ月に入って急にできるようになるとも思えません…。
四つん這い、四つん這いの姿勢でお尻フリフリまではできるのですが手が1手しかでず、お腹をついてしまいます。
どうしてそうなるの?💦と焦ってイライラしてしまいます。
ハイハイできなくても大丈夫、とも聞くのですが母子手帳にもハイハイができた日という記載があり悩んでいます。
夫は、ハイハイしない赤ちゃんって聞いたことないから大丈夫だよと言うのですが…。不安でいっぱいです。
ただの愚痴のようになってしまい、すみません。
- しおり(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ハイハイだけまだということは、おすわりは出来ているってことですよね?
四つん這いもできているとの事なのでハイハイは絶対にできるようになるので本当に何の心配もいらないです!
3歳の娘、たまーにハイハイしてくれます。大人でもハイハイ出来ますよね。
一生ハイハイだけ出来ないって事ないですし、赤ちゃん時期にハイハイしないと発達に影響するってこともないです!
はじめてのママリ🔰
うちの上の子はハイハイせずつかまり立ちからの一人歩き、下の子はおすわりが10ヶ月でずりばいが5ヶ月から歩き出す1歳までしていました。2人ともハイハイしませんでしたが問題なく成長していますよ!
転んでも手が出ますし!
-
しおり
そうなのですね!!とても安心しました。ハイハイの姿が可愛いので、見たいなーと焦ってしまい…。
ありがとうございます!!- 11時間前
シエナ
ハイハイしないで歩き始める赤ちゃんのことをシャフリングベビーと言いますが、座りながら足を使って移動する感じで、そのまま掴まり立ちに移行します。その後の発達には何も問題ないですよ!
しおりさんのお子さんは四つ這いになってお尻フリフリまでできているので、ご両親が赤ちゃんの隣でハイハイの見本を見せながら一緒に練習してみたり、保育園に通ってみえなければ支援センターなどで同じくらいのお子さんのハイハイの様子を見せてあげるのもいいかもしれません!
赤ちゃんの発達でのキーポイントは首の座りと腰の座りなので、ハイハイはできなくても問題ありませんよ ◡̈腰の座りももう少し先の10ヶ月健診でみてもらえると思うので、心配されなくて大丈夫だと思います!
-
しおり
ありがとうございます!!
この前支援センターに行ってハイハイの子を見たら、途端に手が出るようになったので良い影響を受けたのかな?と思っています。また今度行ってみます!!
お座りはとても上手にできているので、もう少し様子を見てみますね!ありがとうございます。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
9ヶ月すぎて急にハイハイするようになりましたよ😊
それまではずり這いすらできませんでした。
イライラしたこともないです。
今7歳ですが、幼稚園の頃から運動神経いいと言われ小学生の今も体育しか褒められないくらいです😂
-
しおり
ありがとうございます!!
急にできるようになったりしますよね。
もう少しかなー?というところから1ヶ月以上経っていて、なかなか見られないのでイライラしてしまって…🥲教えてあげるわけにもいかないので難しく…。
もう少しゆっくり見守ろうと思います!- 11時間前
ママリ
四つん這いできてるなら時間の問題だと思いますよ!
そんなに焦る必要はないかと…時期にします。
まだ左右バラバラに動かすのがうまくできなかったり筋力が追いついてないんだなーって思って微笑ましく眺めてたらいいと思います。
それくらいの時、私は隣でハイハイしてやり方を見せたりしました!
-
しおり
そうですね!ありがとうございます!
私も明日から隣でハイハイして見せてあげようと思います!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
うちはいまだにずり這いしかしません😅四つ這いになってお尻フリフリは1ヶ月以上前からやっていますが、なかなかハイハイになりませんねー。もう少しかなぁからだいぶ経ちますが、しそうな気配もあるし、まぁそのうちするかなとのんびり見守っています😊
-
しおり
分かります、息子も同じです。
お尻フリフリから進まないですよね。
しそうだな、とは思うので私ものんびり見守ろうと思います!- 11時間前
しおり
お座りはとても上手にしてくれます!お座りの状態から手を出して体勢を崩して四つん這いになる、というところまでできるのですがそこからお腹をついてしまって…。
ハイハイしないのは何か病気かなとか不安になってしまい…ありがとうございます😭少し楽になりました。