※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四月から保育園に通う予定ですが、スプーンやコップなどは持参する必要がありますか?すでに購入しても問題ないでしょうか?他に必要なものがあれば教えてください。

四月から保育園です!!
一歳なのでまだお弁当とかはないかと思いますが、スプーンやコップ、コップの巾着?などは持参ですか??
もう買ってても大丈夫ですかね?
他にそう言った細かいもの買ってても大丈夫そうなの教えてください!

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

保育園によっているもの要らないものがあるのですが、説明会とかはありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだなんです!
    3月以降に各自で面談日取り決めてって書かれてたので、、自分抜けが多いので三月面談してからだとギリギリで焦りそうと思ったんです😭

• 1月25日
ゆずなつ

保育園によって持ち物が違うので入園説明会が終わってから購入したり準備したほうがいいですよ😊
もどかしいお気持ちは分かりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違うんですね、、!
    もうすこしまってみます!!

• 1月25日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

名前シールやスタンプは準備してもいいかもしれないです😊

• 1月25日
ママリ🔰

一歳クラスの時はどれも持って行った事なかったです💦
入園予定のところはストローマグは言われました!←これは今回の園で初めて言われました。
結構園によると思うので一度聞いてみてからがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!
    わかりました🥲絶対必要そうなものだけでも!と思ったんですけどそれも待ちます!

• 1月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

絶対必要なのはお着替えぐらいだったような気がします😂

手拭きタオルやエプロンも大きさや形が決まってたりもあると思います!
    ホームページにも毎日の準備物とか載ってないですかね🤔

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

園によって全然違うので書類貰ってから買ったほうがいいです🤗

今持って行ってるのはストローマグと食事エプロンくらいですが、食事エプロンも来年度は要らないと言われてるので細かいものでも聞いてからのほうが無駄がないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!年度によっても違うんですね!!

• 1月25日
はじめてのママリ

うちの子も1歳半から保育園ですが、秋くらいに遠足があってお弁当箱使いました!
でもまだ水筒はなかったです。
コップや巾着は、ハミガキが始まった以上児さんからでした。でも私は先に全部統一で買ってしまっておきました😄
お手拭き用のタオルとか必要だと思いますが…サイズとかもあるかもしれないので、持ち物を聞いてから揃えたほうがいいかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちの園はストローマグは使わなかったです💦

• 1月25日

うちの園はどれも必要無かったです😣
説明会があるまで何も買わない方がいいと思います😣