洗面台の位置について悩んでいます。トイレの前に洗面台を配置し、横にカウンターを設ける予定です。カウンター前に鏡を設置するかは未定です。洗面台の配置で使い勝手についてアドバイスをいただけますか。
手書きで分かりづらいかと思うのですが、洗面台の位置について悩んでいます。
トイレの前が洗面台になります。
洗面台の横にカウンターをつけてそこでドライヤーや化粧をする予定です。
カウンター前まで鏡を一面にするかは検討中です。
①だとトイレから出て、洗面台があると鏡が目の前にくる。
②だと収納棚が横にあるのでそこにドライヤーや治し座りながら使えるが、椅子に誰かが座っていると後ろのトイレや洗面台を使うときに通りづらくないかなと思います。洗面台の横幅は61センチなので通路的には110センチはあると思いますが。
はじめの間取りは①にしていましたが、途中から②になぜか工務店さんがされていて、②のほうが設計的に壁側に洗面台がくるから安くなるのかなとか思っています。
使い勝手で選びたいのでアドバイスあれば教えてください🙇
- ゆいな
コメント

たろうちゃん
トイレドア(引戸)が手前
ゆったりしたいカウンターが奥
みんなちょいちょい使いたいであろう洗面台が手前
がいいです!

なーまむ
①がいいと思います!
トイレからでたらすぐ手が洗える
洗濯物の汚れで洗面使うときや
ご家族の方が使われる際に通りが多いところはでは手前にあった方が使いやすいと思います‼️
設計士さんも間違うことがあると思うので確認訂正していいと思います!
横一面鏡だったら綺麗ですよね!!
高額になりそうですが
座ったときの顔の位置に合わせて
照明と可愛い鏡を取り付けてもお洒落だと思います✨
-
ゆいな
やっぱりそうですよね!そうします💓
横一面しようかと思って今検索したら7万くらいしそうですね😅
三面鏡にしようと思っているので、洗面側だけ鏡をつけたら厚みがあり見た目おかしいですかね?
もう手鏡でもいーかーとか思ってきました😂- 1月25日

なーまむ
標準ですか?
標準洗面台に横カウンターつけてる方多いと思いますよ‼️
入り口側は収納になってるので気にならないと思いますが化粧する側は来客も見えない位置だと思うので気にならないとかもです?
洗面周辺も高いですよね😱
気になってたんですが、壁側に鏡あって目元メイクするとき遠くないんかなー?って手鏡の方がやりやすいんやないかなーって思ってました😳
下地入れてもらってて
あとから鏡なり棚なり
つけるのもありだと思います👍

ゆいな
標準が分からないのですが、タカラの洗面台だけのものと横にカウンターを作ってもらう予定です。
本当!色々高すぎて安いもので可愛いもの探しています😅
三面鏡厚みがありますが、ニッチを作って埋め込んでいる人もいました!でもそれでもお金かかりますよね(笑)
私は今洗面台前に立ってメイクしていますが、まぁ、若干鏡に近づいてしてますね笑
大きめの手鏡を置いてする方が楽かもですね、ドライヤーは鏡欲しいですが、でも、座ってたら高さ的に鏡見えないので、同じ高さでつける意味はないかもです😊
下地って何ですか😵?

なーまむ
鏡がと洗面台と収納がセットでついてるやつが標準仕様です✨
そこで汚れた服とか洗えるのでわたしは標準がいいなと、思ってました♬
なるほどニッチですね!
ニッチもお金かかりますね🫣
でも気になるのは掃除する時とか
水は飛び散るのでカウンター濡れそうですよね😭
造作洗面お洒落だけど
めちゃくちゃ高いです!
鏡に近づいてメイクしますよね🥺
座りながらドライヤーしたいです✨
壁の中に下地をいれないで棚とか付けると壁が取れるのです!!
壁強化って感じです☺️
-
ゆいな
そうなんですね!
標準で化粧台もつくと52万もするので、単品購入にしました😊
ニッチ良いけど見た目だけなのでそこまでこだわらなくてもいい気はしますが😵
本当だ!濡れますね(笑)
皆その都度ふいているのかもですね!一応洗面台についている横の両面カウンターは広めのものにしました(笑)
そうなんですか?安くなるイメージでした!
なるほど!鏡別でつけるならこんなのがいーなーと😊
一応値段聞いてしてもらっとこーかなー😊- 1月25日
-
なーまむ
アイカ工業さい可愛いですよね💓
鏡な施主支給できるのでネットで可愛いの見つけてください🥺- 1月25日
-
なーまむ
オプション高いので施主支給できるものは増やした方がいいですね🥺
カウンターはアイロンがけとかに使ったりするんですか?- 1月25日
-
ゆいな
なーまむさんは家をたてられたんですか?
施主支給何ができるか分からず、タオルバーは自分で買おうくらいしか、鏡は工務店さんが電話で注文してくれるっていってくれたんですよね!
カウンターは化粧や子供の髪の毛こだわるときくらいですね😊
アイロンがけのカウンターは脱衣所につくるので😊- 1月25日

なーまむ
いま土地探ししてて
家の建てるための知識をつけてます☺️
インスタとかYouTube漁ってるだけなんですけど
趣味みたいなもんです!
契約までに絶対調べることをおすすめします🥺
棚、タオルバー、ペーパーホルダー、照明、表札など施主支給できるはずです!
工務店注文だったら高いので見積もりだしてもらってみてください🥹
ネットみたら鏡3000円とかしたよ!
取り付けてももらえるなら施主支給の方がコスト抑えられます‼️
鏡付きの化粧台をおくのはどうですか☺️?
化粧台置くかサイズのスペースだけあけててもらって空いたスペースに収納増やすのもありかと♡
ご参考までに♡

ゆいな
今からなんですね!私もその時点で沢山知識つけとけば良かったです😊
今は調べることが多すぎて疲れます!笑
なるほど!それはこっちで準備しますーか、後付けでつけてくださいって渡してもいいんですかね?
見積もりだけだしてもらって、こっちで注文しますってことですか?
3000円!なんの鏡ですか!笑
ぴったりサイズは探したけどなさそうですが、アイディア参考にして探してみます👍💕

なーまむ
細かすぎて疲れるそうですね😱
大変だと思いますがわたしも早く体験してみたいです♡
そうです、そうです!
任せた方が楽だし労力使わなくて済むとは思いますが
見積もりだしてもらって高い場合があるので確認してみた方がいいと思います🥺
サイズとか高さとかあると思うので
しっかり計算しないといけないですが楽天市場で購入されてる方多いと思います!
ちりつもですが減額にはなりますよ♡
家具に合わせて設計してもらえるはずなので
担当者さんに相談してみてください☺️
大変だと思いますが、素敵なお家ができますように✨
ゆいな
①のほうですね!ありがとうございます😊