※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男2児ママ♡
ココロ・悩み

4歳の息子にイライラし、可愛く思えない日々が続いています。反抗的な態度やワガママに対して、怒ってしまう悪循環が生じています。私自身のヒステリックな感情が影響し、ストレスが溜まっています。どうすれば改善できるでしょうか。

毎日4歳年中息子にイライラしていて、もはや可愛くないとも思ってしまいます。

元々イヤイヤ期もなく穏やかな性格でした。
年中になってから一気に反抗的になり、、。

駄々こねてワガママ言う→私が怒る→なんでいつもそうやって怒るの?と言われてイラついてさらに息子に対してイラつく。

この悪循環が毎日です。

息子のワガママとは本当に子供ならよくある事で
・公園行って帰りたくないと怒る
・ご飯を全然食べないのにアイスを欲しがる
・歯磨きを嫌がる
・テレビ時間を守れない
など色々です、、、。

最初は優しく言っても聞かないから怒るのに、、、
なんで怒るの?ってその質問に対しては??と思ってしまいます💦

私自身ヒステリックになって怒ってしまう事もあり、、
一度怒ってしまうとなかなか私のイライラも治らないのでずっと空気が悪くなってしまいます。
私の感情の変化を息子も見ているので、なんだか怒り方が私に似てきた気がしてさらにまたイラっとしてしまいます。

昔は全然怒らずに楽しい日々だったのにここ一年近く地獄です。

まず私のヒステリックを治すべきだと思いますが、こっちのストレスがどんどん蓄積されているのがわかります。

コメント

はじめてのママリ

ただいま同じくイライラ真っ最中です!年々イライラして穏やかになるまで時間がかかるな…って思っています。
何かしら外部に協力を得て距離を取らないと身が持ちません💧

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

自分でも大人気ないなぁと思うくらいイライラを引きずってしまいます💦🫠

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

最初から優しく言わないで良いんじゃないですかね☺️

ダメなものはダメなので、
どんなにワガママ言ってようが
無視で良いと思います😂

ママは無になって、淡々と叱って終わりにすれば諦めるんじゃないでしょうか。ヒステリックになると疲れますしね😭

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

確かに!怒らないのは確実に無理なので淡々と叱る事を心がけてみるだけで少しストレスが減る気がします😔笑

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちもですよ。
女の子ですが口が達者でもうイライラやばいです。言うこと聞かないくせに自分の要求ばっかりしてきてこっちが怒ればそれに対してそういう言い方しないで!とかグチグチ言ってきて、自分がなんで怒られてるかも分かってないのか、もうとにかくムカつきます😇私も我慢できなくてヒステリックに怒る日々です。そして自己嫌悪😇😇😇男2児ママ♡さんと同じく子どもも同じように怒ってるのが分かるのでなんか私のせいなんか!?と益々イライラしてきますよね。

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

女の子は確かに男の子よりも口達者ですよね💦
    全文共感です😂笑

• 22時間前
せーくんママ

めちゃくちゃ分かりますー😭

本人がいない時とかは、好きなご飯してあげよう〜とか、これ買ったら喜ぶだろうな〜とか凄く上の子のこと考えるんですけど、顔合わせるともう朝から私は鬼になってます😅💦

なんでこんなにイライラしてしまうんやろ〜?と常々思ってます😂💦💦💦

みんな一緒なんだ〜と安心できました😭♡

• 男2児ママ♡

男2児ママ♡

本当にわかります!!子供が幼稚園に行ってる間は優しい気持ち保てるんですけど、顔合わせると怒ってばっかりです🥲🥲

ママはみんな同じ悩みなんですね💦💦

• 22時間前