※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春から小学生になるお子さんの習い事や宿題の両立について不安を感じています。ピアノと進研ゼミをしていますが、帰宅後はYouTubeに夢中で宿題が進まず、習慣化に悩んでいます。

春から小学生です。
習い事との両立や宿題などが不安です。

習い事は週1でピアノ、進研ゼミをしています。

今は幼稚園から帰宅したらすぐにおやつ!YouTube!で絶対に宿題をしそうにはないです…

朝に進研ゼミをするお子さんが多いとママリで見ますが、朝もまだ眠いのかこたつでグズグズ…
とても進研ゼミやピアノ練習とはいきません…

夕飯を17時半に食べるので、夕飯後や寝る前の自由時間に進研ゼミをしています。
毎日ではなく、3日に1回だったりです。
「最近タブレットしてるの見ないな〜」と言うと「ごめんね、今日は疲れたから明日ね」と言われます。

進研ゼミもピアノもやる時はしっかりやって、楽しいと言うので辞める選択肢はないです。

どうやって習慣化したらいいのか…
今は幼稚園から帰宅したら夕飯の17時半までずっとYouTubeです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の頃は一緒に宿題やってしたよ。後でやるなら本人にやる時間申告させてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    宿題だけならなんとか出来そうなのですが、宿題、進研ゼミ、ピアノの両立が出来るのかなぁと…

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなり完璧にはできないと思いますが、、ピアノと進研ゼミやってます!ってそんなに珍しくもないので…不安がる必要もないのかなと思います。
    まずは宿題をしっかりする、その次にピアノはしっかりするなどその都度一緒にやったり声をかけたりして、やるのが当たり前だと洗脳する勢いで我が家はやってますよ(笑)辞める選択肢がないなら慣れるしかないです。
    もちろんピアノ、進研ゼミに求める到達レベルがあると思うので、あとはご家庭の教育方針次第だとは思いますけどね😌
    うちの子は隙あらばYouTube見てますけど、、ピアノも毎日練習してるし、他の習い事が入ってることもあります。宿題も+で家庭学習ノートも毎日出してますし、それでも隙あらばYouTubeみてます😂
    成績はオール◎です。オール◎でもYouTube見まくりなんで😂

• 1月25日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

帰宅したら、
疲れてても勉強する習慣を
つけるしかないと思います💦
しないとYouTube禁止とか。
うちもしないとYouTubeとかゲームはできません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私が甘やかし過ぎでしたね…
    今から幼稚園から帰宅して、おやつを食べたら進研ゼミ、終わったらYouTubeに直した方がいいでしょうか?

• 1月25日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

それは家庭次第ですが、うちはそうしてます。YouTubeってキリないので💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 1月25日
AI

うちの子もピアノと進研ゼミしてます。
帰宅後→宿題→YouTube→夕食、お風呂→ピアノ練習→進研ゼミ(毎日はないので)にしてます!

最初が肝心なので小学生になったら固定にした方がスムーズです✨
子どもと話しながらお互いに納得して約束しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その流れ理想過ぎます…
    AIさんなら今から帰宅→進研ゼミ→YouTube→夕食と変えますか?
    また、今日はやりたくないと言う日はありませんか?

• 1月25日
  • AI

AI

なんで変えるのか子どもが理解してくれたら変えます。
    難しそうなら年長までは今のままで小学生になったらこういう流れにするよって言うかもです🤔

慣れるまで文句言ってましたけど、習慣になれば自分でもう終わらしたまでいくので今は全くないです!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 1月25日
みんてぃ

春から小学生一緒です😀
状況わかりすぎます😂
うちは7月生まれなのですが、6歳になったくらいから、「先にやったほうがあとでゆっくり遊べる」というのがわかったみたいで、ピアノの宿題はおやつより先にやってくれたり、何時になったらやる?と聞くと、だいたい15分後くらいの時間を自分で決めて、時間になった時に声かけたらすんなりやります。
あとは習慣化する時はアレクサの力も借りてます。親がいうよりアレクサが声かけたほうが素直に従ってくれます笑
とりあえず、おやつの後に必ずやるというルールにしてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先程おやつの後に進研ゼミをしてからYouTubeにする旨を伝えました。
    あ〜小学生なるもんね。と一応理解はしてくれましたが、実際やってくれるか…笑

• 1月25日
より

最初に習慣化しておけば、学年が上がっても楽だと思います。
我が家の一年生、帰宅後にまずはランドセルの片付け、着替え(制服なので)、おやつで一息ついて、宿題の流れです。YouTubeやゲームはやるべき事(宿題含めて)が終わってからという約束です。
まずは、お子さんと習慣化に向けてお約束を決められてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月曜日からやってみようと思うのですが、幼稚園から帰宅するとだいぶ疲れていて進研ゼミやろっかと声かけすると、泣き出してゴロゴロ転がる姿が想像できます…(普段から帰宅してから疲れて不機嫌で、手洗おと言うとギャン泣きしてゴロゴロ転がり、抱っこ〜!とか言います)

こういう場合どう声かけしたらいいのでしょうか…?

• 1月25日
  • より

より

うちの次男もいまだにそういう日もあります。
    抱っこ〜で、抱っこしてあげると落ち着きますか?切り替えできそうですか?それならば、とりあえず抱っこして気持ちを切り替えるほうがいいのかなと思います。
    我が家の次男も、朝もグズグスすることがあり、じゃあ10数える間だけね!と抱っこします。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が気にかけるとますます泣くというか、、あまのじゃくな感じで、、抱っこしようとするともっと怒って泣くのでいつも落ち着くまで放置してます😔
    でも小学生なるから勉強、宿題しないといけないのは分かってはいる感じです。

• 1月25日
  • より

より

放置で落ち着くなら、とりあえずの声かけはしてそっとしておきましょうか。我が家もヒートアップしてしまうと、放置しないと収まらないです。
    わかってはいるけど、疲れてるし頑張れないし、どうしたらいいのー!!!なのかもですね💦自分で割り切る、切り替えるようになるまで時間かかるかもです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じです。
    分かっている、でも疲れててやりたくない!でもやらなきゃでわー!!!ってなる感じです。
    少しずつ習慣化できるように声かけはしたいと思います。

• 1月25日
  • より

より

お互い、気長に見守りましょう♪

• 1月25日