※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロ
ココロ・悩み

他人の妊娠に対する無理解や非難に対し、共感やアドバイスを求める人の気持ちを汲み取ってほしいと思っています。

ママリの人って見ていて心無い人多いなぁ~と
感じることがあります😂
例えば、予期せぬ妊娠で3人目ができて頼れる人もいないし、どうしようと悩んでいた人がいたとしたら、[それを考えずに無計画に妊娠したのがよくない]的なことを書く人がいます。
しかも、なぜかそういうコメントにいいねが
多くついています💦
まず、他人に言われなくてもそんなの本人が一番わかっていることです。
それをわかった上で、自分の悩んでいることや不安なことに共感してもらったり、アドバイスをもらいたいから相談していると思いますし、相談ができる人が周りにおらず、ここで相談しているという人もいると思います。
文章だけでは伝わり辛いから、そうならそうとちゃんとそう書いてくださいという人もいますが、相談内容から相手の気持ちを少しでも汲み取ることはできるはずだと思うのですが…
確かにみんながみんなそこまで、考えて見ていないとは思いますし、ただ非難したいだけの人もいると思いますがなぜか的外れな回答をされている方を見ると、うーん…となってしまいます😅

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私は逆にみなさん心綺麗だなとおもいますけどね。

• アロ

アロ

素晴らしいですね!
    私もそう思えるような心綺麗な人になりたいです😊
    コメントありがとうございました!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

ここじゃなくても他のsnsでもそういう回答の人いますよね🤔日頃に不満があったり、投稿した人に似ている人が身近にいたりして嫌いとかそういう理由なのかなって思います。不特定多数だし世の中色んな人がいるからしょうがないと言われればそれまでですよね…だからブロック機能やミュートがあるんだなと思います笑

• アロ

アロ

確かにそうですよね😅
    色々な人がいるのでそこも理解して機能も上手に使って活用するということが大事ですね💦
    個人的に、うーんとなるようなコメントを見ると悲しくなっちゃうので😂

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

質問内容によりますね。
的外れとかいきなり喧嘩越しの人は確かにいますけど、明らかに変な質問してる人もいますし。それで反対意見言ったらキレたり。
反対意見=非難
じゃないのに。

文章で汲み取るのはなかなか難しいですし、質問する側も回答する側も障害があったり外国の方だったりで文章を書くのが難しい人もいます。
なので質問する時にいろんな意見があるということを理解できないなら、そもそもこういうところを利用するのが向いてないのかなって思います。

• アロ

アロ

確かに質問内容にもよります!
    質問者さんで、なんだこりゃ?って思う質問をされている方もいらっしゃいますよね💦
    喧嘩みたいになっているのもたまに見ます💦
    確かに別の方も仰っていましたが、こういうところを利用するというのは、色んな人がいるということを理解しないといけないということですね💦
    みんながみんな、自分が思う普通の良い人ではないということを知っておかないとですね💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😭
たまにいますよね、チクチク攻撃する人…なんなんでしょうね…
わたしはチクチク攻撃する人に対してイラついてしまうので、そんな人を見かけるとその質問者さんのことを回答でとりあえずめちゃくちゃ擁護します🥺笑
私自身も最近みんなにエピソード話すと口揃えてやばいと言うような義両親の悩みを質問に書いたら
わざと義両親を庇うかのような感じで、貴方が大人の考えできてないだけです笑 みたいにバカにしたように書かれて余計にイライラしちゃいました…
誰にも相談できないし共感できる人がいれば…と思って書いたのに
共感できない人にわざわざチクチク言われて。。ここ最近産後で色々追い詰められてた中でその悩みだったので余計しんどくなりました…

• アロ

アロ

共感してもらえず、むしろ反対意見を厳し目の言葉で言われるとめっちゃキツいですよね💦
    そもそも、悩んでいる人に対してそんな言い方するなら、回答しなきゃいいのに…って思ってしまいます🤣
    思ってても口には出さないことってありますが、こういったところでも、わざわざコメントしてまで、嫌なことを書くのは違うのかなーと思いました😂
    そして、やっぱり感じました!
    わかります!って共感してもらえる嬉しさ!
    やっぱり人間は辛口コメントをもらうより、優しい言葉をもらう方が断絶嬉しいですね✨
    私もこうやって、優しい言葉をかけられるようになりたいです😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私もそちら側の意見ですね😅
もちろんママリに関係なくsnsに自分の投稿を載せた以上は色んな意見が来ると思うので覚悟の上ですが、いちいちつっかかる必要は無いのかな~と思います笑
質問文で、皆さんの意見はどうですか?とかなら色んな意見が来ても仕方ないと思いますが、わざわざ聞いてもないのに質問者さんが傷つくようなことを言っても誰も得しないですし共感できる人や同じことを体験した人だけがコメントすればいいのに、、とか思うことはあります🤔🤝🏻

• アロ

アロ

私が言いたいことを言って頂いてありがとうございます!
    その通りです🤣
    わざわざ傷つくようなことを言っている人がおられますが、そう思うのなら、見るだけで終わりにして、コメントしない方がいいんじゃないかと思います💦
    共感できる人のみの回答!とかって書かなきゃ駄目なんですかね💦笑
    色んな方がいらっしゃるのは確かにそうなのですが、利用者さんにはなるべく人の傷つくようなことを言わずに、コメントしてほしいなーと個人的に願っています😂

• 1月25日
ママリ

基本スタンスとして、優しく朗らかにありたいですよね✨

👸「世間知らずな貴女のためにこのアタクシが常識というものが何たるか教えて差し上げましてよ!オホホホホ!」

みたいなのではなく🤣

• アロ

アロ

まさにそうです!!
    顔が見えていても見えなくても、人には優しくいてほしいものですね💦
    本当に綺麗事と言われるかもしれないですが、見ているこちらも嫌な気分になるコメントをせず、優しい言葉をかけられる人が多く存在してもらいたいなと感じました😊

• 1月25日
ままり

むしろ他のとこよりママリの皆さんの回答は優しい気がします🥹
確かにたまに突っかかった回答ありますがそもそもそういうのって投稿者がなんかヤバそうな文面だったりしませんか?
釣りか?ってレベルで酷い投稿とか😂

• アロ

アロ

確かに質問者さんが、ん?って方もいらっしゃいますよね💦
    敢えて、煽っているような…
    そんな中でも、もちろん優しい方も沢山いらっしゃるので、そういう方がもっと増えたら嬉しいなと思います😊

• 17時間前
ままり

どの場面でも、相手の気持ちを汲み取ったり、思いやりの言葉掛けって大事ですよね☺️

• アロ

アロ

本当に仰る通りです😂
    自分の理想を他人に押し付けているような気もしますが、こういった同じような立場で集まる場所だからこそ、相談者さんの気持ちに寄り添える人が今以上に多くなればいいなと思っています😊

• 17時間前