※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
産婦人科・小児科

伊豆長岡の順天堂大学静岡病院での出産について教えてください。持参物や大部屋希望の際の費用、パジャマの種類についての質問があります。

伊豆長岡の順天堂大学静岡病院での出産についてです!
長男の時が個人のクリニックだったため、いろいろ教えていただきたいです💦

◎これは持ってった方がいいよって言うものはありますか?
◎大部屋で希望を出しているのですが、当日個室になってしまうとやはり50万円を超えてしまい手出しは大きいのでしょうか?
◎前開きのパジャマはネルシャツとスウェットパンツとかでも大丈夫でしょうか、前の産院がワンピースを指定していたもので😭

ご回答いただける方よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ふりかけは私は必須でした!
なぜなら病院食、おかずが足りなかったからです💦(お米に対して)
後は1000円札(旧札)、飲み物(ペットボトル入院分)ですね!
売店ありますが、毎回、病室出入りするのがめんどくさいのと
産科からは若干遠いので💦
自販機もありますがケチな私は持参しました🤣

当日、個室になる率の方が少ないです
大部屋の方が空いてます
それと個室、帝王切開でしたが
限度額、一時金使って6万返ってきました。
ちなみに土曜日出産です。

ワンピースじゃなくても前開きならなんでもいいです
授乳する時にしやすいからという理由と
帝王切開の場合は看護師さんが着せてくれるのでって感じですね☺️
あと帝王切開の場合は1着ワンピースの方がいいです
術後の翌日、着替え手伝ってもらうのにって感じで。

病院からもらえるやつはパンフレットに記載してあります!
オムツやおしりふきはもらえますが
ミルクは授乳室で貰えるので安心してください!
ちなみに産褥ショーツ1着、パッドが入ってました!
あと骨盤ベルトも☺️

• yn

yn

詳しくありがとうございます!
    ふりかけは盲点でした!絶対持ってくようにします😂
    ワンピースも半袖しかなかったので、ワンピースじゃなくても良いのなら安心しました😮‍💨

ありがとうございました!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宜しければ入院食どんな感じだったか教えていただいても良いですか❓妊娠糖尿病で個人院から総合病院に転院を促されてしまい割とショックで😢😢

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼、夜は2択で選べるメニューで割と総合病院では豪華です!笑
    個人に比べたら豪華ではないですが💦
    これは昼ごはんです⤴︎

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝ごはんが妊産婦はパンは食べれないみたいで毎日お米でした😭他の婦人科で入院の人はパン食べてました😭😭😭

朝ごはんが質素なのでふりかけ必須です💦あとふりかけ付く日もありますが、お米の量がわたし的におかずと合わないので
    ふりかけ持っていって正解でした!

妊娠糖尿病で転院だと余計に入院の食事も制限されそうですね😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊個人院の豪華な食事目当てで個人院選んでたので割と転院がショックでしたが少し安心しました😢♡手出しも順天のが少なそうな感じですしこだわりがそこまでなければ母子共に安全な総合病院のがやはりよいですかね……大部屋の母体のストレスとかどんなでしたか??いろいろすみません!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふりかけ必須!!!!かしこまりです!!!!朝ごはんは結構質素ですね😢笑生まれた子にも影響出ると思うと出てくる前に少しでも数値減らせるように頑張ります😢!!

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個室で入院したので大部屋実体験はしてませんが、授乳室で仲良くなった大部屋の人の話曰く
    外人が多く、入院中、テレビ通話を平気でする、日本語じゃないから余計に気になる
    赤ちゃん泣いてると夜中でも子守唄を歌ってあやすとかで
    常に寝不足と言ってました🙌
    看護師さんも英語が話せる訳では無いので、話が通じなかったりが多々あったみたいで
    注意もできなくって感じだったらしいです💦

英語だけじゃなく他の言語の方も順天堂には沢山来てるので🫠

あとは認知症のおばあちゃんが婦人科で入院してたりもあるので
    ほんとに運って感じで話を聞いてました😭🙌

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!✨とても参考になります!!!確かに待合室に外人の方多かったですね😥
    そこはほんと運ですよね😵
    血糖値も落ち着いていてできれば個人院に戻りたいなとも思っていたのですが費用が安いことを見ると経済的にもそんなに余裕はないし母子共に安心だしこのまま順天でも。。とも思います😣個人にこだわる理由が食事だけだったので汗
    看護師さんや先生の印象とかも聞いてもよろしいでしょうか??
    また当方27歳なのですが若い妊婦さんもいらっしゃいますか❓

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

費用はかなりお安いので正直、近ければ私はもう一度順天堂希望です😊
    我が家は片道1時間かかるのでそこがネックで💦
    看護師さんも助産師さんも優しいですよ!
    先生も優しいです!

私も27歳で2人目、順天堂で出産したので、若い人はいると思いますよ😊

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に個人院でこだわりがあるわけではないのでこのまま順天にしようかなとも思えてきました🤭笑
    主様の順天堂を選ばれたご理由はやはり費用面ですか??

1番近いのが順天ですが友達が18で産んだ時結構看護師さん当たり外れあるって聞いてて不安でした( i _ i )けどもうあれから10年ですし❣️心配なさそうですかね💗

授乳室でママ友作ったりするの夢なので年近い方いればなあと思ってまして🥹参考になります!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

順天堂で昨年出産しました👶
経膣分娩 土日含み 大部屋 45万ぐらいでした🐥

◎院内に自販機もコンビニもあるのですが
飲み物何本か持って行くといいですよ☺️(私は2ℓの水を夫に何本か持ってきてもらいました)
それと、授乳室はマスク必ず着用なのでマスクの予備も持っていくといいです😷
ドライヤーやシャンプーなどは貸し出し出来るので、気になるようなら自分のシャンプーなどを持ってきてもいいかもです🛁

◎私は大部屋希望で産後空きがあった為
大部屋で過ごしましたが
妊娠後期の説明でひっそりと…
「当日、空きが無いので個室でいいですか?と聞かれたら「はい」と答えないで、「料金どうなりますか?料金変わるなら大部屋がいいです」って言うと大部屋の料金で個室にしてくれるよ🤫」と教えてくれました🥹✨️
ちなみに最初から個室希望だと
もしかしたら50万超えるかもです🤔

◎ネルシャツにスウェットパンツでも大丈夫だと思います😌
ワンピースの方もいましたし、とりあえず前が開けられて授乳が出来れば大丈夫そうでしたよ😊

◎産院バックには
スリッパ・ナプキン(L M S)・骨盤ベルト・おしり拭き が入っていました!
産褥ショーツは、1人目の時は入ってましたが
昨年出産した時は、ショーツは無くなりましたと言われました💦
オムツはベビーコットの下にあり退院時余りを持ち帰ります😌
ミルクは自分で作らず
母乳量が足りない時に助産師さんが
ミルクを持って来てくれます🍼
それと、アイクレオの試供品2本入院中に貰いました😌

確か産院バックの中に
内祝いの本や色んなパンフレット?が入った袋の中に
スタジオマリオの記念写真プレゼント券も入ってましたよ😄

yn

飲み物たくさん持って行くようにします!
後期の説明でそんなこと教えてもらえなかったです😂
裏技みたいでありがとうございます😭

できるだけ費用を抑えたかったのもあるので助かりました!
ありがとうございました!