※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

訪問リハビリのキャンセルが多く困っています。先生に相談すべきでしょうか。

訪問リハビリについてです。

子どもが2歳くらいからずっと訪問リハビリを受けています(軽度の障害があります)。

今は月2回リハビリがあるのですが、今日は先生の食あたりでキャンセルになりました。振替はありません。

去年も、8.9.10月と毎回生理痛や風邪などでキャンセルがありました。

本当は毎週受けたいくらいなのですが、先生の都合で月2回になり、それもキャンセルが多いのは正直困るな、、と感じてます。

いい先生ではあるのですが、、

会社の方に相談してもいいと思いますか?

こちらも毎回土曜予定を空けて待っているにも関わらず、お休みの頻度が高いのでちょっと悩んでます。

私自身訪問看護ステーションで働く看護師なので、いろいろと言いづらいですが、、

コメント

稲穂

私だったら相談します😊
私の子供もリハビリを受けていて、もし先生が体調不良などでお休みの場合は必ず振替がありますし、そうでなくても同日に違う先生が対応してくれたり、OTとSTなのですがOTに振り替えてくれたり。先生都合での振り替えは必ず対応してくださっています。そうじゃないと契約の意味がないし、受けている意味もない。
まして土曜日なんですよね?会社や小学校、幼稚園はお休みじゃないですか。その中でリハビリのために予定を空けたり立てたりしているのですから、その予定が崩れるのも困ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    土曜なんです。毎回土曜は予定入れないようにしているので、当日朝キャンセルになると困ってしまって💦
    週明け相談の電話をしてみようと思います。

• 1月26日
まる子

個人の都合でリハビリを受けれないのは、会社の体制的にも変えて欲しいとこですね。代理の人が来れるとか、そういう対策が無いのが不思議。人手不足なのでしょうか?
訪問リハビリは受けたことがありませんが、私が仕事してた療育施設では、
訪問療育をしてて、施設で感染症が蔓延しちゃった時等には、施設都合の中止になったことがあります。コロナや、インフルとかです。
あと、そのリハビリ施設内で対策が取れないなら、こちらで手数を増やすしか無いかもですね。他の施設の利用も検討するとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わりとフリーな先生で、非常勤でそのステーションに所属しながら、他に講演会したりしてるみたいなんですよね。だから、うちにはそこまで興味がないというか、熱意がないのかなと感じてます。
    小児の訪問リハビリがなかなかないのがネックなのですが、考えてみようと思います。

• 1月26日