3人目を妊娠中の女性が、実の両親に報告するべきか悩んでいます。過去の妊娠時に祝福されなかったため、反対されることが予想されますが、授かった喜びを伝えたい気持ちもあります。両親に報告するべきでしょうか。
現在3人目を妊娠しています。
義理の両親や職場には伝えましたが、実の両親には伝えてないです。
理由は、今までの妊娠も「おめでとう」とは言われなかったことと、3人目を出産してすぐに家を建てる予定で
マイホームを検討してる段階で実母から3人目を反対されていたからです。私は3人育てるのに不安はあるけど欲しいと言うことも話していました。
今悩んでるのは職場にも義両親にも報告してるのに実の両親にギリギリまで黙ってるのもどうなのか…と報告しようか迷っています。ただ、絶対に3人目も喜んでくれない事は明確です。心配の方が勝ってしまい、おめでとうとはいわれないです。
でも、せっかく授かったのだから一言くらい「おめでとう」
と言って欲しいです。この状況で両親に報告すべきか、ギリギリまで黙ってるかどうしますか?
- なすびー(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
じゃむ
『おめでとう言ってほしい』と淡い期待はせず、報告しない方がいいと思います。
その状況だと、報告しても確実になすびーさんが嫌な思いをするのが目に見えてる気がします😂
つー
私は現在2人目を妊娠していて12週を超えたくらいなのですが、義両親、実兄、職場の人には伝えていますが自分の親にはまだ言っていません(笑)
2人目ができたと知ったら色々とうるさく言われることが目に見えているためです。娘の時に色々ゴタゴタがあり疲れたので希望としては産まれてから言いたいですが、報告時期を悩んでいます。
-
なすびー
1人目から色々あったのは大変でしたね、
私は1人目を20で産んだのですが、妊娠報告の時は22週で当時もなぜか同情の涙を流されました😂母としては遊べる若い時期を子育てに使うなんて…と思っての涙らしいですがそんなの余計なお世話ですよね笑
最初から報告時の印象が悪いとその後もどうするか迷いますよね。
子供ができるのは本来なら喜ばしい事なのに他人は喜んでくれて実の両親、ましてや母親に喜んでもらえないのはどうしてもモヤモヤしてしまいますよね😮💨- 1月25日
-
つー
私の場合、妊娠したことを言わなかったら言わなかったでまたゴチャゴチャ言ってきそうなのがネックなのでどうしたものかと…。娘のときは里帰りしないといえばなぜしないのか?と追及され、結局里帰りさせられストレスで3週間ほどで自分の家に帰りました。その後色々なお祝いごとの度にイライラさせられもう関わりたくありません。
- 18時間前
へも
わかります!3人目の時はまずおめでとうよりも、大丈夫なの?でした😂
実母だからこそ心配になるんでしょうけど、まずはおめでとうと言ってくれよこっちだって心配だよと思いましたね🥲
素直におめでとうと言ってくれたのは職場の3人産んでるパートのおばちゃんや、お世話になってる上司や友達、同僚だけでしたね😂笑
-
なすびー
ほんとそうですよね!
最初は心配もあるかもだけど育てていくのは自分たちなんだからまずはおめでとうと言って欲しいですよね🥲
むしろ、こっちも自信あるわけじゃなく、心配事もあるけど妊娠した事は嬉しいんだから、あんたなら大丈夫だよと背中を押して欲しいくらいでしたよ…笑
私も、素直に喜んでもらえたのは義両親と職場の同僚です。職場にも母と知り合いの方がいるのでその人には内緒にしてもらうように話しましたがもしかしたら漏れるかもしれないです…🫢
その母親と同世代の方に、内緒にしたい気持ちもわかるけど最後まで周りも知ってるのに自分の親だけ知らないってなると傷つくんじゃないかなあと言われ、それまでは絶対内緒にして産むまで隠し通すという意気込みでいましたが、娘として母を傷つけるのもなぁ…と気持ちが揺らいでいるところです😥- 1月25日
なすびー
そうですよね…
私も期待するだけ無駄だなと思い、ギリギリまで黙ってるのが1番かなと思うのですが
家族なのに嬉しい報告もできないのか…と悲しくもなります🥲
じゃむ
なすびーさんにとっては嬉しい報告でも、両親からしたら嬉しさはないですからねきっと😂
なすびー
そうですね、個人的な嬉しさが他人にとってどう感じるかはまた別ですよね。😔