下の子が風邪を頻繁にひいており、上の子にも感染しています。集団生活に慣れる過程でしょうか。
下の子風邪貰う頻度が異常です。
風邪ひいて10日〜2週間かけて治って、なのにその後2日登園すればまた風邪ひきます。咳も鼻水も症状なく登園できるのは大体2日。その翌日からまた鼻の調子が悪くなり鼻垂らし始めます。
4月に入園しましたが集団生活一年目では普通ですか?
先月冬休み入ってすぐに風邪ひいて、冬休み明けにやっと落ち着きましたが、先週数日登園してまた鼻垂らし始め今もまだ鼻水。寝ながら咳。
下の子が風邪ひけば上の子も必ず貰うので3日後に上の子も鼻水垂らし始め今毎日2人で鼻水オンパレード。
上の子においては集団生活3年なのに下の子の風邪の頻度でまだこっちも風邪ひくのか、、という感じです。
月に2回母が来たりテレビ電話したりするのですが、風邪ひいてない時ほぼないのでさすがに心配になると言われます。
風邪ひいてても熱は出ないし元気なのですが、鼻水鼻詰まりで夜中ちゃんと眠れないとか夜中の咳き込みとかが2人分だしどちらかがピーク超えるともう1人ピークくるみたいな感じで何日も眠れずほんと辛いです。
下の子はどこかおかしいのでしょうか、、
- ワーママ(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
原因が突き止められないのでなんとも言えないのですが、単に本調子ではない(本来なら治ってるだろうに症状が長引いていて、良くなった頃にまた菌を貰ってしまい症状がでる)
もしくは鼻水なら花粉症とかアレルギーはどうですか?
友人のことが耳鼻科で鼻水ずっと治らなくて、風邪と思ってたら花粉症だった、と聞きました。
コメント