7歳の子供が嘔吐を繰り返し、発熱はないが体調が不安です。学校では感染症の報告はなく、どの病気を疑えばよいかアドバイスを求めています。特にノロやロタの可能性について知りたいです。
医療従事者さん、先輩ママさん、助けてください😢
(批判はコメントやめてください)
7歳の子供です。
16:00に大量に嘔吐しました。
その後、20〜40分間隔で嘔吐があり、19:00頃から収まり始め、20:30には水分飲ませても嘔吐しなくなりました。
体温は37.0で発熱はありませんでした。
16:00〜19:30くらいまではウトウトして寝たかと思ったら吐いての繰り返しで機嫌も悪かったのですが、19:30頃からはケロッとして顔色も良くなりました。
重度知的障害があるので意思疎通ができず、腹痛だとか頭痛だとか主観的な症状は一切わかりません…🥲
学校では上の学年に溶連菌の子がいたけれど接触しておらず、同学年など接触する人たちの間では特に感染症の報告はない、と学校の先生は仰ってました。
これは何を疑えばいいのでしょうか?😭
熱の上がり始めに嘔吐することが今までもあったので、お熱でるかな?と思ったら発熱せず(助かりますが)…
風邪症状もないし、ということはインフルやコロナの可能性は低いのかな?
と思い、また、ノロやロタだと微熱程度だったり発熱しないこともあるとのことですが、下痢もないしなぁ…と判断つかず。
疲れすぎた?にしては結構吐いたなぁとも思います。
なんなんだろうなぁ、
念のため消毒したり、服着替えたりしてるけど、いつまで続けたらいいんだろうなぁ??
とぼんやりしてしまいます😭
インフルやコロナならアルコールでいいらしいのですが、ロタやノロだと次亜塩素酸ナトリウムじゃないと効かないとかあるし、
なに疑いかだけでも念頭に置きたいなぁ…と。
受診して検査しないと正解はわからないのは理解しています。
ただ、
経験から…
なんとなく…
お友達が…
などなんでもいいです!
皆さんのご意見聞きたいです😭
疑われる病気を教えてほしいです。
(吐き出し)
知的があるので"袋の中に綺麗に吐く"ことができず、
『あー、7歳の健常の子ならちゃんと袋の中に吐けて、こんな吐物に塗れることもないんだろうな。身体を洗って着替えさせて嘔吐の度に繰り返して、症状も聞けないし、、ツラ。この子が健常のままだったら生活が全然違うんだろうなぁ』と愚痴愚痴考えていた母を許してください…
治った今頃になって自己嫌悪です、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ʜᴀɴᴀ
医療従事者では無いのですが
ノロは嘔吐メイン、ロタは…水下痢メインなので
嘔吐を数回したのであればノロウイルス、胃腸炎の可能性が高いかなと思うので
次亜塩素酸ナトリウムでの消毒でいいかと思います✨️
ママリ
胃腸炎とか…?
この前私が同じような感じで、吐き続けた翌日に発熱して胃腸炎と診断されました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
吐いた翌日に発熱することもあるんですね、勉強になります!
発熱嘔吐は同時にくると勝手にイメージしてて、このまま熱出ないとタカを括ってました😫
ちゃんと注意してみておこうと思います☺️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ノロは嘔吐メイン、ロタは水下痢メイン、とても勉強になります!
ハイター薄めたやつで消毒続けようと思います😭