※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅から職場まで片道1時間かかり、往復2時間の通勤が子育てと両立できるか不安です。保育園までの距離は徒歩10分以内ですが、転職も考えています。通勤時間について教えていただけますか。

自宅から職場までの距離について相談です😭
4月から保育園入園が決まりました。現在、育休中で復帰予定ですが自宅から職場まで、全部含めると片道1時間かかります、、旦那も職場まで1時間くらいで同じです。

往復2時間の通勤を子育てしながらやっていけるのか不安です。。

ちなみに、家から保育園までは大人の足で徒歩10分以内です!

一旦、現在の職場に復帰しなければならないので復帰はしますが転職しようかとっても悩んでいます😭今の職場は好きなのでできれば続けたい気持ちもあります、、

保育園に通わせているワーママさん、通勤時間はどれくらいですか??教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく片道1時間です。
復帰してもう少しで3年ですがずっと時短で働いてます。

み☆

私は車で10分です🙆‍♀️
保育園までは車で3分程で通り道なのでそのまま寄って出勤してます。
17時半まで仕事して迎えても家帰ると18時頃なってます。それからご飯の準備、お風呂…
正直しんどかったです。今はパートで時間短くなったので少し余裕出来ました!

まっくぶー

職場まで自転車7分くらいです。保育園も同じくらいの距離で、保育園→職場は自転車2-3分です。
ちなみに、上の子は幼稚園で、職場から自転車1-2分です。

はじめてママリ🔰

私は40分くらいですが
同じ職場に1時間以上で
実家も遠方で頑張ってる人もいます〜。

一旦復帰してから考えたらよいかと思いますよ😅

June🌷

保育園まで徒歩5分、職場まで1時間です💦時短してる割に長時間預けることになっちゃってるので、復帰後、ご縁があり次第転職しようと思っています。。