※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子どもが食事に1時間半かかり、集中できない状況を改善する方法について教えてください。

4歳半、ご飯食べるのに1時間半かかります😭
途中で気が散ってフラフラしたり遊びたしたりしてしまいます。
外食の時は割とチャチャっと集中して食べてくれるのですが、家ではまず食べ始めるのに時間がかかり、途中で上のような状態で、結局最後は食べさせながら終わります。

どうしたら集中して食べてくれるようになるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間半ですか😳
遊び始めたら片付けた方がいいかもですね💦
そのうちお腹減って食べるようになると思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

トイレ以外で立ち歩いたら片付けてもいいんじゃないですかね?
😖私ならそうします!!

はじめてのママリ🔰

うちもずーっとそうです
朝ごはん、スティックパン2本、ヨーグルト、バナナだけで45分とか普通にかかってます。今も。
夜ご飯もいただきますから食べるまでに時間かかり途中喋ったり何してるかわかんない時間がありめちゃくちゃ食べるの遅いです。
の挙句残されます。
うちは、時間内に完食したらアイス食べれるシステムなので調子いい時は褒めまくってます😂

柊

うちでは遊ぶなら遊ぶ、食べるなら食べるで通してます。
厳しいかもですが、
遊び始めたら、「片付けるよ!ママ達食べ終わるからね!と声かけてそれでも遊びにフラフラ行くようなら片付けて泣いてもあげないです。

2歳半ごろからそれで通してるので、きちんと今集中して食べてくれてます

ママリ

娘も1時間は余裕で超えてました。そんな日が数日続いたので遊びだしたら注意してそれでも席を立つようならすぐさま片付けます☺

その後お腹空いたと泣かれようとお菓子も何もあげません!☺

3日目にして学んだのか、ご飯のとき席を立つ、遊び始めることは一切なくなりました!🫡