※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

最近、妊婦で疲れやイライラが続き、息子の様子にも悩んでいます。家事やストレスで余計に疲れる日々です。

最近、本当に毎日がしんどくて仕方ないです。
体がダルくて仕方ないです。
妊婦だからかすぐ疲れるし、何もしたくない。すぐイライラするし横になっていたい。
息子はよく動きまわるからそんな訳にはいかず、ある程度自由にさせていたら散らかしまくって酷いありさま。
散らかされたくないものは片付ければいいけどどうしても出しておきたい物を狙われる( ´~`)
最近は息子の自我が凄くて直ぐに怒って泣き叫びだす。
成長は嬉しいけど最近はしんどいと思ってしまいます。
夕飯も掃除も手を抜きたくないから余計疲れるんですかね..
同居のストレスも半端なくてもう何がしたいのかわけわからないです

コメント

ずしこ

うちも9ヶ月で自我が強くて後追いも本格的になってきてもうほんとイライラくたくたです…
私は妊娠してないのにこんななので、mtaさんは本当に大変ですよね…
つい共感してしまいましたので回答失礼します…(;_;)

• るる

るる

ありがとうございます!
    自分らしさが出てきて良い事なんですけどね..くたくたですよね( ´~`)子供には申し訳ないですが、本当に毎日疲れます(;_;)

• 5月12日
M

年子妊娠同じですね❗️
いろいろしんどいですよねー💦
第一子の時ほど、お腹の赤ちゃんのことに気が回らず、無理しっぱなし😅

息子ちゃんも元気いっぱいなんですね。
うちも息子は最近起きてる時間も長くなって、ずっと構ってないと何をするやら💦

さらに同居まで❗️

何か気分転換できるといいですね✨
私はお散歩や支援センター、ショッピングモールなど行きまくってます😄
結局疲れますが、どこも行かないよりはリフレッシュできます。

家事は手抜きしまくりですよ👍
洗濯物干して畳むのは2日ごとか、晩御飯はお惣菜とか(笑)

私も完璧にしたかったですが、これだけは手抜きしよー✨と何個かサボってます。

• るる

るる

同じですね!!(^^)
    赤ちゃんにまで気が回らないですよね..本当にしんどいです(;_;)
    うちは旦那が厳しくて、息子と二人で出かけれるのは近所の散歩が限界です。自分の親と出かけるのでさえ良い顔しないので散歩しか気分転換がなくて息苦しいです。。
    家事も手抜きしたいですが、義両親の目とか気になってなかなか。。
    もう本当に毎日ため息ばかりです(;_;)

• 5月12日
  • M

M

そうですよねー、同居だったら手抜きしにくいですね😭
    何かリフレッシュできることができればいいですね。

うちの母親も昔同居で、私は気づかなかったですが、関係がイマイチだったらしく、家に居るのが嫌で、産後1ヵ月から働きに出てました(笑)

少しでも子育てや同居の時間から解放されるといいですね😊

• 5月12日
ふーちゃん

10ヵ月の男の子と妊娠34週のママです⸜(* ॑ ॑* )⸝

9ヵ月、10ヶ月になると後追いも
すごいし、何回片付けても
すぐ散らかされて はあ。って
ため息つきたくなりますよね(._.)
息子は今掴まり立ちを覚えて
机の上にあるもの、立って手の届く物
全てをひっくり返して泣き叫んでます(´・・`)
でも、すぐ片付けするんじゃなくて
お昼寝してるときに掃除機かけたり
掃除してますよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
そうじゃなきゃ、妊婦で神経質に
なるのもお腹の赤ちゃんにもよくないし
子供に当たってしまうのもよくないので。

散らかされたからと言って
あまり気にすることないと思いますよ!
気を長くしてお子さんの成長
見守ってあげてくださいね😘

• るる

るる

ありがとうございます!
    私もすぐには片付けないです。が、義両親が「すげーな、散らかってる」と言って片付けようとしてきます。
    同居していて私達は1階のリビングと扉一つの和室が部屋で、日中は和室に陽が入らなく暗いし風通しが悪いので息子とリビングで過ごしています。
    義両親が何も気にせずリビング出入りするので片付けておかないと嫌味のように言われイライラが半端なくて。

• 5月12日
ふーちゃん

子供が昼寝したときに
片付けます。
って言って見てはどうでしょうか?
お義母さん、お義父さんも
子育てしてきた先輩なので
多少の事なら何も言わなくなると思いますよ!

• るる

るる

そのままでいいと言ってもしらーっと片付けます。
    空気読めないというか、おせっかいなので余計疲れます。

• 5月12日
Kana

毎日、お疲れさまです( ´•ω•` )
もう悪阻などのしんどいのをどうにかしろっては難しいので私生活の改善をしないとこればっかりはどうにもならないかと…💦
出しておきたいものが何か分かりませんがそれも横になる時は高い所にあげておくとか、子供が泣き叫ぶ時は機嫌取りになるものを探すとか🤙🏻✨
YouTubeでカフカ、ワンワン、アンパンマンなんでいいと思います。同居のストレスは大人と大人の問題で理解し合えない限りは改善しないので出来ることから!!あと、物がなければ片付けも減りますし、散らかり度合いも変わりますよ(b・ω・)b"