母が私の家計や収入についてしつこく聞いてきて困っています。私が答えないと不機嫌になり、またお金の話ばかりで疲れています。どうしたら良いでしょうか。
お金の話が大好きな母にうんざりします…
吐き出しです。共感コメが欲しいです🥲
もう結婚して私は別の家庭を持っているのに
旦那のお給料はいくらか
私のお給料はいくらか
年間どのくらい貯金出来てるのか
食費や光熱費はどれくらいか
家賃はいくらなのか
家族でイベントごとをしたと知ると費用を知りたがる
また、母は記憶力が良く
息子の着ていた服やバウンサーなどを覚えていて
あの服はどこへやったのか、売ったのか
いくらで売れたのか
など聞いて来ます。
そして聞いた上で安いか高いかをジャッジしてきます。
会ってもお金の話ばかりで
しかもそれを安過ぎ!高すぎ!と
判断されることにウンザリしています…
私も私で、答えたくないと言えば良いのですが
娘から何かを秘密にされると不機嫌になったり
大きめの声でハ?とか何で答えられないの?と
言われることが怖いのと
また、マシンガントークで私に反論の隙を
与えてもらえないので
つい答えてしまいます…
ある意味洗脳だよな、と思ってるのですが
なかなか答えたくない、とハッキリ
伝えられません。。。
今もラインでやめてと伝えるかどうか
悩んでます。。。
(ちなみに何回かやめてほしいことを指摘しても数ヶ月後には忘れて繰り返します🥲)
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
この手の人は辞めてって言っても意味ないですよね😭
うーんいくらだっけかな?忘れちゃった!
計算してないからわかんない!とか言って交わすのがいいんじゃないですかね?💦
くろーばー
書かれてるほどではないですが、うちの母もローンいくらで組んだのかとか、家の値段はいくらなのかとか、義実家にお祝いやお年玉いくら貰ったのかとかは訊いてきます。
職業は実家に住んでる妹と同業なので大体想像つくため訊かれたことはありません。
「ローンや家の価格は絶対言わない」って言ってます。
お年玉やお祝いは増額してくれるのか?と思って言った事あります(義実家の方が倍くらい多い為)。
最初に「私だけのことではなく夫も関わってくることだからお金の話は言わない」とだけ言って、反論も答える事もせず、何言われても黙って目を見つめて口を閉じてたら諦めませんかね?
父がとにかく短気でどこに怒りのスイッチがあるのか分からない人なのですが、不機嫌になるなら勝手に不機嫌になっとけ、と私は思ってます。母は訊いてくるけどハッキリ「言いたくない」と言ったら「えー教えてよー」とか言いながら諦めます(ただし何回も間を開けて訊いてくる)。
その度に「言いたくない」って言ってます。
面倒くさいし、我が子であっても1人の大人として尊重して欲しいですよね😮💨
-
ママリ
何回も言いたくないと伝えるのしんどいですよね…私はそれで諦めて答えてしまいがちなのですが、もっと強気になるしか解決策ないですよね🥲分かってるのですが、なかなか難しくて…でもコメント読んで少し強気に頑張ってみようと思いました😭
- 7時間前
はじめてのママリ
次お金の話したら即帰るor帰ってもらうから、それくらい嫌な気持ちしてる、、って文章なら強めに言っていい気がします😭
何着てたかとか覚えてるならやめてと言ったことも忘れてるのではなく、どうせ押せばいけると舐められてる可能性もあるのかな?と……💦
-
ママリ
LINEなら話聞いてくれるので、ちょっと日にち経ってから言ってみようと思います🥲まぁ言っても次会った時に忘れてたりするんですが…この前ラインでやめてって言ったよね?と根気強く伝えてみます😭
- 6時間前
-
ママリ
舐められてるは本当にその通りです🥲舐められたくないですが、なかなか強気に出れない情けない私です😭
- 6時間前
-
はじめてのママリ
忘れた、貰い物、旦那が買った、中古で安かった(嘘)など色々かわし方はあるのでどうか折れずに頑張ってください😭
あとはお母様モラハラ気質なので、可能ならとにく会わないようにするとかもありかと思います😣
ある意味洗脳、と仰っていましたが洗脳というよりかはただ単純に恐怖で支配しているだけかなと思うので、長い間距離置いてみると意外となんで怖がってたんだろう?って思えたりします💭- 6時間前
ママリ
なるほど、答えられないよりも柔らかい伝え方ですね…!服を売った値段とかはその手が使えそうです。ありがとうございます🥲
ママリ
ママリさん的に、強く出るよりもとぼけるほうが楽なんじゃないかなーって思いまして🤔
いくらかポイントで払ったから分かんない、お金は夫に任せるようにしたから金額分からない、とかパパのせいにしちゃう😫