※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の寝かしつけが難しくなり、抱っこや放置では寝てくれません。成長過程の一部でしょうか。入眠後に泣くこともあり、これは寝言泣きか夜泣きでしょうか。

生後6ヶ月の息子ですが、最近寝かしつけがうまく行きません。
みなさん、どうやって寝かしつけていますか?

5ヶ月ぐらいまでは夜はベビーベッドに放置、昼寝は横抱きでゆらゆらと揺れていたら、すぐ寝てくれていました。
それが、最近は夜も昼もなかなか寝てくれません。
抱っこで寝かしつけをしようとするのですが、横抱っこではのけ反って泣いて嫌がります。
かと言って、放置してもグズグズするし、トントンでもぐずって寝てくれません。

このぐらいから、寝なくなるというのは、成長過程なのでしょうか??

今は、縦抱っこで眠たそうにし始めたら、横抱っこをして仰け反るのを無視して寝かしています。

また、最近、昼寝時も夜の睡眠時も入眠後1時間以内ぐらいに、突然火がついたように泣き叫びます。
様子を伺うと目は覚めていそうなので抱っこであやすのですが、これは寝言泣きか、夜泣きどっちだと思いますか。
抱っこしたらわりかしすぐ泣き止み、入眠してくれます。

コメント

むむむ

魔の6ヶ月と言われてるように、成長過程で寝れなくなる時期なんだと思います!

我が子は生後6ヶ月ごろから大人と同じベットに寝てて、抱っこからおろした後も手を握ったりしてました〜
そのおかげで今でも母の手を握って寝るようになってしまいましたが😂

人それぞれかもですが、うちの子は今でも寝てから40分か1時間20分経った頃くらいに眠りが浅くなって起きてきてたので、それを乗り越えたら熟睡みたいな感じで判断してたと思います!

横抱きが嫌がるなら縦抱きで寝かすのはどうですか?
平面だった世界が立体になって、それを楽しんでるんだと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり、時期的なものもありますよね😣

手を握って寝るって話を聞くだけではとっても可愛いですね🥰
    毎日しないといけないお母さんはとっても大変ですよね😂
    抱っこで寝かしつけるのも癖になるからよくない…みたいな情報もよく見るので、みなさんどうして寝かしつけてるのか気になってしまい💦

うちの子も寝てからそれぐらいの時間でギャン泣きする時があります💦
    その時間を超えると朝まで寝てくれるのですが…眠りが浅いタイミングなのかもしれませんね

縦抱きで寝かしつけようとするのですが、周りが気になってキョロキョロして、なかなか寝ない&眠くなってくると、胸に顔をブンブンとざっと押し付けてくるので、顔の目の周りや肌が荒れ気味なのが気になってしまい…
    あと、不甲斐ないのですが、わたしの腕が疲れてしまい、息子が寝るまで縦抱っこが持続できない時があり、ついつい横抱っこをしがちになっちゃってます😭😭

• 3時間前