コメント
み
1度渡してるなら不要だと思います👍️
念のためお母さんに相談してみるのはどうでしょう?🤔
はじめてのママリ
兄弟の結婚式に出た時、夫婦+子ども1人で10万包んだのですが、既に渡してるなら金額は減らします…さすがに手ぶらでいくわけにはいかないので、5万くらいですかね。
-
はじめてのママリ🔰
私も5万がいいのかな?と思っていました🥺💦
食事代はかかるので手ぶらではいけないですよね💦- 6時間前
ママリ
兄弟の結婚式に家族3人で参列だと10万円が相場かなと思います。
結婚祝いでそれくらい渡しているなら不要です。
(通常は相手が御祝儀受け取り辞退すると思います!)
-
はじめてのママリ🔰
結婚祝いで渡していたら不要なんですね😓
ありがとうございます😭- 6時間前
き🐰
お兄様からいらないよと言われない限り用意した方が良いと思います。お料理と引出物は用意されていると思いますので💦
相場は大人2人で5万円+お子様5千円〜1万円のイメージですが、3年前に一度御祝儀を渡されているということですので、3人分で5万円でも良いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
そうしようと思います🥹
ありがとうございます😭‼️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
最初にいくら渡しましたか?
ご祝儀は10〜15万くらいだと思うのでそれくらい渡していたら包まなくていいのかなと。
はじめてのママリ🔰
相場渡しているなら不要ですね。引き出物はお断りしたら大丈夫です。
スフレ🔰
私は弟夫婦の顔合わせの時、自分はまだ独身だったので御祝儀で5万渡して、弟夫婦もコロナの影響で結婚式は延期して、その間に自分は結婚式は挙げず籍だけ入れて子どもも産んで家族3人で弟夫婦の結婚式に出席したので、立場が変わったので新たに商品券5万円分の形で渡しました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺✨
とても参考になりました。
ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
母も3年前に結婚祝いを渡しているのですが、今回の結婚式で再度渡すか迷っておりまして、、( ; ; )💦