職場の先輩との関係が悪いと感じています。接し方や気にしない方法についてアドバイスを求めています。
職場の人間関係について
皆さんは明らかにこの先輩私のこと嫌ってるなとわかったら、どんなふうに接しますか?
関わりは少ないのですが、同じ空間にいます。
事務所は10人以下です。
現状は、書類を渡すときと、あちらから話しかけられない限りは喋らない日もあります。
ただ、お願いしますという一言を言うだけですが、
その返事の仕方に機嫌の良し悪しが出ていて、やりづらいです。また、他の同僚にはそんな態度はとりません。
気にしないで済む方法と皆さんならどうするかお聞かせ願います!
宜しくお願いします!
- ゆっ
コメント

はじめてのママリ
子供っぽいですね💦
私ならわざとめちゃくちゃ話しかけます笑

はじめてのママリ🔰
いますよね💢 そうゆう人。
私もだんだん嫌いな態度が出てしまっていた、大人げない人です。
仕返しも考えたけど、思いつかなくて😂
その人が休むだけで天国です。
接し方としては、一応一方的に挨拶はして、自分からも連絡事項以外は喋らないです。
-
ゆっ
そうなんですよね😅
嫌いな態度を出すとお互いが酷くなっていく一方だよな…とわかりつつ、してしまいそうになります💦
わかります!出勤してたとしても、席を外してる時間が長いと気が楽です…
仕事をする上で、そういう人にとって、こっちがわかってることは気を利かせて手伝う方が良いのか何もしないほうが良いのかわからなくなってます…はじめてのママリさん🔰はどうしますか?- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
向こうが何も言わない限り、自分から気を利かせて手伝いはしません😂
私も最初は気遣って対応してたんですが、私のこと嫌いなのは変わりようがなかったので。向こうも私の手伝いは求めてなかったのもありました。
向こうが頼んできたら、快く手伝おうとは思っています。- 1月24日
-
ゆっ
やっぱりそれが無難ですよね…
周りからもそれぐらい手伝えば良いのにと思うことを気にしてしまうのですが、その人の前では、自分の仕事さえしてたら良いかと思うしかないですかね💦- 1月24日

プロポリス
過去質問にすみません(;´Д`)
私と同じ状況です!
その後状況は変わりましたか?
私も目の前の事務員さんに明らかに嫌われてて…業務で関わる事がほぼ無いので席を離して欲しいくらいなんですが。
目も合わせないし(私も怖くて顔見れない😅)、電話の取次や挨拶ですらほとんど聞こえない声で返事される、他の人とは楽しく話すけど私とは世間話など皆無…
この人1人いないだけでホント気持ちがグッと楽になります。
ちなみに私は最低限の挨拶と仕事上必要な会話だけです。
ゆっ
ですよね…
話しかけるとしたら、どんな内容ですか?
本当は、何か私気に食わないことしてしまいましたか?と聞いてスッキリしたいです😅
はじめてのママリ
なんかこっちが気を使うようになったら負けな気がして💦
雑談でも、挨拶でも、
その人じゃなくてもいい用件でもその人に言ってみたりとかですかね…
何かしてしまったか聞くのもいいと思います!
ほんとに教えてくれなくても、
それで改善されたらいいですね✨️
ゆっ
ご意見ありがとうございます!
そういう人と一緒に仕事してるとその方の考え方にそぐわなければ、気を利かせても何してるん?みたいな感じになるのか、こっちでするから、構わないでとなるのかもうわからなくなってきていて💦