帰宅時間が早いがボーナス不確定な職場と、帰宅時間が遅いがボーナス確定な職場のどちらが良いか迷っています。夫の転職活動や育児の負担についても考慮し、意見を伺いたいです。
帰宅は早い(18時半)がボーナスが出るか不確定な職場か、
帰宅は遅い(20時)が、ボーナス・昇給が確実な職場か
どちらがいいと思いますか?
なお休日はほぼ同じです。(前者は土日休み、後者は土曜月一出勤、日曜休み、祝日は不定期に出勤)
夫婦で育休を取っていて、夫は通勤が電車で1時間半かかるところから自転車圏内の近所に変えようと転職活動中です。
私は4月から時短復帰で、16時に退勤し7ヶ月の息子の保育園迎え→17時台に帰宅し、夕食調理、夕食をとるながれにしようとしています。
いつも夫が風呂にいれてくれており、復帰後も「お風呂だけでも僕がしなきゃ」と言ってくれています。
夫の帰宅が20時だと、夫が帰ってくるまでわたしと息子は夕食を終えた状態で待ち、帰ってきたら即夫と息子が風呂→私風呂上がりの息子のスキンケア→私寝かしつけて夫が風呂上がりに夕食、息子上手くいって21時過ぎに就寝
となりそうだなぁと思っています。
息子は風呂好きなので、夫の帰宅までにぐずる可能性があるのと、私が「早よ帰ってきて〜〜」とイライラしてしまうかもしれない懸念点があります。だったら私のワンオペで風呂も入れちゃう?とか…(夫は私のワンオペもしんどいでしょ?と避けようとしてくれます)
ただ、今後のこと、学費や2人目を考えるとなると、安定してまとまったお金が入るのは魅力だよなとも感じていて、
夫婦共々迷っているところです。
皆さんの普段の平日の夜の過ごしからみて、ご意見を頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ぴーち
私だったら20時帰宅でボーナス、昇給が確実な職場がいいです!
我が家の旦那も定時だと18時ごろに帰ってきますがそんなのほぼなく(笑)
ほぼ毎日残業で20時すぎに帰宅します😂
土日も不定期で出勤ですが、基本どちらかは出勤になること多く祝日があれば2連休ですが週に1日しか休みがないなんてことは多々あります💦
赤ちゃんの時のワンオペ風呂ってめっちゃ大変ですが大きくなるにつれてワンオペ風呂でもそんなに大変じゃなくなってきますし、ボーナスって我が家では結構大きい存在なのでないとなると困るなぁ、、という感じです😂
毎日夜中まで帰ってこないとか、単身赴任になるとかそういうのは私的には嫌ですが20時ぐらいの帰宅なら我が家では日常ですし、今後のことを考えると20時帰宅の方のお仕事を取るかなと思いました⭐️
はじめてのママリ🔰
20時のボーナス昇給確実が一択です🤔正直共働きで年子育てて旦那の帰宅20時ですが困ったことないですし😂お風呂も旦那さんは休みの日のみで普段はサクッと入れちゃう、待たない、待つと当たり前に早く帰ってこいとなるでしょうから。2人目も考えてるなら前者の魅力が本当ないです、早い帰宅で風呂以外にも育児全部に家事もあらかたやって貰えてようやく早い時間の意味はありますが🤔
コメント