※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びに迷ってます。来年度年少予定です。①家から徒歩5分公立保育…

保育園選びに迷ってます。
来年度年少予定です。

①家から徒歩5分公立保育園

のびのびしており遊び中心
マンモス園
園庭広め
セキュリティ甘い
揃えるものも少なく入園時1万円くらい
給食費のみで月6000円ほど

②家から車で5分私立保育園

カリキュラムがあり勉強と遊び
特に英語、体操、オペラ、ヒップホップは
月に1.2回や週に1回あり別途お金はかからない
中規模園
園庭公立より狭い
セキュリティOK
制服や体操服を購入するので入園時5万くらいかかる
月に給食費以外にも施設管理費で月1万円

課外授業も園でやってくれる

職場からも近いので送り迎えは苦ではないです

迷いに迷ってます。

皆さんどちらにされますか?

私は②がいいかなーっておもってますが
旦那はのびのびのがいいといって①推しです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子はのびのびが合いそうなので①ですね!
セキュリティ甘いがどの程度かによりますが💦

お子さんがどちらが合いそうかじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は本当どっちでも行けそうな性格してます😭😭

私立は門が2個ほどあって
    カードをかざさないと開けれない構造で
    公立は門自体はあるのですが登れるくらいですしよく開いてる感じです🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登れるくらい😨
    私なら①の園に門がよく開いてるけど大丈夫ですか…?って嫌味にならないように聞いて、その対応が適当ならやめます💦
    門交換予定とか、しっかり理由があるなら①でも良いかもと思います。
    ②には避難訓練どのぐらいしてるか一応聞いたりしますね。

どちらでもお子さん馴染みそうなら②に傾いてきました。
    園庭狭くても近所の公園行ったりしそうですし!
    制服と体操服の洗濯やクリーニング管理が少し面倒そうですが😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

迷いますね〜私も去年保活で全く似た感じの園2択で迷いました…!(数園候補あげましたが結果的にその中間の園に内定しました)

今後習い事とか色々させてみたいと考えているなら、②の方が英語や体操もあっていいなと思いました。うちは共働きなので、平日習い事には行けないので、そういう英語や体操、水泳を保育の中や外部で取り入れてる園は候補になりました!(貴重な土日に習い事してまで子供との時間を減らしたく無いと思ってる派なので、園に居る時間で出来るならいいなぁと)

お子さんの様子的にどっちが合いそうかですね…遊び中心の園はどういう感じかにもよるかもです。ただただ自由に放置的な意味での遊び中心なのか、それとも成長発達を促せるよう月齢や個々の能力に合わせていろんなオモチャや遊びを提供した上での遊びを通しての心身共に成長を促してる園なのか…

このご時世なのでセキュリティOKの園良さそうですね…災害も最近凄いので職場から近いというのもいいかもなと思いました

はじめてのママリ🔰

いま①のような保育園に通ってます。特に心配事などはないんですが、園で色々なことを教えてもらえるのってすごくありがたいと思います🤔
音楽や体操などに触れようと思うと習い事として土日などにしないといけないので、送迎など親の負担もありますし…
子どもがどちらに合いそうかにもよりますけどね😅