はじめてのママリ🔰
うちの場合は私立にしました!
保育園というか、こども園にしましたが…💦
通える範囲で、区立と私立があったのでそれぞれ見てきましたが、
区立の方が施設は古く、保育士さんも公務員でベテランの方ばかりでした!
のんびり保育って感じでそれも別によかったです🥺
私が見てきた私立は、通常の保育の他に
英語とかに力を入れてくれてたり、
お休み連絡もアプリで済んだり、
連絡帳もアプリだったり、便利なところもあったりします!
延長保育を利用する場合は、区立はわりと短い時間しかやってないですが、
私立は遅くまでやってたりしますね!
うちは、もともと幼稚園に入れたくて、
ちょうど通える範囲にこども園があったので
こども園にしました!
こども園だと2歳児までは保育園のような感じで、
3歳児の年少からは、幼稚園の時間は幼稚園に通って、
その後は保育園で過ごすことができていいとこ取りで気に入ってます✨
ことり
延長保育料金は公立の方が安かったです!
うちは公立私立こだわりなかったですが、公立は人気で加点ないと入れない感じで、入れるところで私立でした。
私立だからで困ったことはなかったです😊
はじめてのママリ🔰
私は公立の保育園の方が良かったです。
私立は勉強面で力を入れてたりその園独自の行事とかもありますが融通は効かなかったし朝からしか預けられないなどの独自のルールもあります。料金も習い事のお金や諸々で保育料とは別で毎1万円ちょっと払ってました💦
公立は勉強面とかはなく伸び伸びって感じで先生は転勤とかでコロコロ変わりますが比較的良い先生ばかりだし融通も聞きます。
お昼寝後からの登園も可能だし制服もないし保育料以外に園からの集金も微々たる物なのでかなり安いです。
あと年長から小学校との交流があるのし小学校とも連携してくれてるので入学体験とかは保育園の先生が連れて行ってくれます👨🏫
コメント