※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

もうすぐ30歳になります。妊娠8週ちょっとです、スナック勤めで週3ほど…

もうすぐ30歳になります。
妊娠8週ちょっとです、スナック勤めで週3ほど
酔い潰れ二日酔いになるくらいの日も多かったです。

妊娠がわかってからは仕事もやめ
ちゃんとした生活を心がけているのですが
ネット上で妊娠初期がいちばん大切
赤ちゃんの体ができる、そこでダウン症やら奇形など
決まってしまうと書かれていて
お酒も飲み、葉酸、野菜も全くとっておらず
インスタントやらお刺身系ばかり口にしていて
申し訳ないのですが赤ちゃんに対して不安しかないです。
お腹の中にいる間に検査とかもできるみたいですが
すっごく高いですね、ビックリしました。

妊娠してると数ミリも思ってなくお腹の子
苦しかったかなとかごめんねと考えることしか
出来なくて吐き気が凄いです。

同じようなお仕事されてる方とかあまりママリには
いないかと思いますが…大丈夫ですよね😢😢😢

コメント

けろけろけろっぴ

みなさんあるあるだと思いますよ!きっと大丈夫です🥹

はじめてのママリ🔰

元夜職で、妊娠に気付くまでお酒飲みまくり喫煙しまくりでした!ジェットコースターも乗りました!笑
食生活も散々でしたよ😂
ですが元気いっぱいの子が産まれました。
これからを気を付ければ大丈夫ですよ☀️

ママリ

大変なお仕事ですよね。
でも、そういう生活をされてなくても、ダウン症や流産を経験した方を知っているので、誰にでもあり得ることだと思います💦

なので、あまり責めなくてもいいと思います。

検査は高いですが、私は毎回受けてます😁

ぱ

スナック勤めではなかったですが、私も妊娠前は毎日めちゃくちゃお酒飲んでました!それにタバコも吸ってました。
まさか妊娠してるとは思ってなくて、、、妊娠発覚前日にユッケとか食べてました🥲
心配だったのでNIPTを受け、胎児スクリーニングもやってもらって大丈夫と言われ、生まれてしばらく経ちますが今のところ発達には問題なさそうです🙆🏻‍♀️

ダウン症等の染色体異常は着床した瞬間に決まってます。
葉酸で防げる奇形の代表の神経管閉鎖障害は6/10000程度の低い確率です。
身も蓋もない言い方すると、結局運なんだと思います。
葉酸飲んでいても無脳症のお子さんもいるし、逆に妊娠中お酒もタバコもしていて健常なお子さんもいます。

あと本格的に胎児に栄養行き始めるのは胎盤ができてからなので、8wとかだったら心配しなくて大丈夫だと思いますよ!悪阻がひどくてマックのポテトしか食べられないような方もみえますし😂
心配だったらお金払ってNIPTするのもありです。個人的には染色体異常の可能性が否定されただけでその後の妊娠生活がとても楽になりました。出生前診断で分からない障害がたくさんあるのは承知の上で、、、

私は妊娠中、禁酒禁煙と塩分だけ少し気をつけていて、ローストビーフ、ユッケ、加熱しないで食べる加工肉(ハムとか生ハムとか)、スモークサーモン、非加熱チーズ、生のたらこ明太子だけ控えてました(他に持つ少しあるかもです)が、お刺身や生卵は普通に食べてました!
「妊娠中 〇〇(食材名)」で調べると鬱になるので、国のガイドラインだけ参照して、そこで禁忌とされていないものは普通に食べちゃったほうが精神衛生上良いと思いますよ🙆🏻‍♀️

妊娠発覚してから気を付けられているなら大丈夫です!まだ8週!お子さん思いの素敵なお母さんだと思います🥰
元気なお子さんが生まれますように!