【ご自宅にお子さんのお友達がよく遊びに来る】ママさん教えてください…
【ご自宅にお子さんのお友達がよく遊びに来る】ママさん教えてください
はじめまして!
我が家は基本、人の家には行かない&自宅にも誰も呼ばない主義です。
今日私が用事があり家を出る寸前で子供が帰宅、お友達の家に招待されたということで渋々OKしたのですが私はそのお友達のお母さんの顔も連絡先も知らないです。
子供にはラインでよそのお宅に言った時のルール的なことは伝えました。
お菓子と飲み物は持っていくようにと言いました。
いつも公園だと17時10分くらいまで遊ばせていますが16時30分にはお家を出るようにとも話しました。
やんちゃなタイプではないので迷惑をかけることはないと思うのですが、親同士連絡先を知らないというのが本当にネックです。
そこで質問なのですが、よくご自宅にお子さんのお友達がくるママさんは遊びに来るお子さんたちの保護者の連絡先はご存知ですか?
ぶっちゃけ、保護者の顔も知らない子供が来ることに抵抗はないですか?
別日にご自宅に行って挨拶に伺うべきでしょうか?
率直な意見が知りたいです。
- ていと☆
コメント
ぽっぽ
まさに今親御さんの連絡先知らないお友達が1人来てます🤣
自宅に来てもらう分には私は特に何も気にならないですがうちの子が行くとなると話は別なのでご挨拶行くと思います。
今まで連絡先知らないお友達は沢山来ましたが後日親御さんが挨拶に来てくださる方、LINEIDを書いたお手紙を持たせてくださる方、何も無い方と色々いらっしゃいますがどの場合でもうちに来る場合はお友達自身が我が家のルールを守って遊んでくれているなら親御さんのことはまあいいかなと思ってます。
ママリ
年齢によります
大きくなればなるほど家も連絡先も知らない親御さんの顔も知らない子は来ます。
普段我が子からよく名前を聞く場合
尚且つアレルギーを自分で判断できる年齢であれば
それほど気にしませんが
新一年生など低学年では
怪我やアレルギーなど何かあった場合にこちらの責任となってしまうので
家も連絡先も知らないお子さんはNGとしています。
連絡も挨拶もなし。頻繁に我が家に来るがそちらのお宅は一向にNGの場合私の超個人的な経験上
お子さんが問題を起こす場合が多いので警戒します🙏
-
ていと☆
コメント有難うございます😄
なるほど、学年にもよりますよね。
うちは中学年です。
NGとされているということですが、お子様に予めできる限り親同士連絡先知ってる子にしてね!みたいに伝えているということですか?
あと頻繁にご自宅に遊びに来るのに、その子の家には招待しない子供はトラブルを起こすことが多いというのは経験上どんなことでしょうか?
差し支えなければお話聞かせてください😊- 3時間前
-
ママリ
家で遊んで良いか聞いてきた時に誰かを聞いて
知らない子がいる時に
お家も知らないから何かあった時
困るからダメだと伝えています☺️
我が子の通う学校に誰かは分かりませんが重度のアレルギーの子がいてお友達のお洋服にカスがついているだけでも大変らしく学校からお便りが出ているので気をつけています。
アレルギーのあるナシだけでも確認出来れば私は構わないのですが
今までのトラブルとしては
家から帰らない
休みの日は早朝から来る
扉等勝手に開ける、ダメな部屋も入る
物の催促
家や庭に勝手に入る
外から拾ってきたゴミを我が家に置いていく
物やお金の紛失、破損
我が子と遊ぶわけではなく我が家のおもちゃ、ゲームを独り占め
我が子にはやらせない
放置子
親は学校に顔出したことない
だがモンペ
など今思い出せるのはこんな感じです🙏- 3時間前
ママリ
幼稚園までは親も顔見知りじゃないとって感じでしたけど、小学生になるともうほとんど親御さんの顔や連絡先知らなかったりします(笑)
皆さん忙しいので会う機会もないですし!
なのでそんなに気にならないです!
うちなら、親が出てきてご丁寧に挨拶とかされる方がなんかめんどいなーって思っちゃいます
ていと☆
ま、まさか、うちの子ではないかとドキドキしています😵💫
親同士も顔を知らない子ですか?
個人的に聞きたいのですがLINE IDと電話番号どちらが気楽ですか?
私は連絡先交換する時電話番号を渡すことが多くて(LINEだと煩わしいと思う方もいたらと思ってしまって)
ぽっぽ
親御さんの顔は一応知ってますが1度会ったとき初めましてよろしくお願いしますと話しただけです😂
私はLINEの方がいいですね🤔
番号教えたくない人も一定数いらっしゃるので連絡先交換はLINEのみにしています。
ていと☆
そうなんですね。
私は全くお話したことがなくてその子自身も家で遊ぶことのほうが好きみたいで公園であったことないんです。
連絡先はLINEだけにされているんですね。
それならLINEの方が良いかもしれないですよね。
あと、冬場はみんな何時に帰ってますか?
参考までに教えていただけますでしょうか。
ぽっぽ
連絡先交換して欲しいとお伝えする時に相手に電話番号かLINEどちらがいいか聞いて相手が答えた方の交換でいいかなと思います🤔
うちは季節関係なく基本は17時帰宅です!
ただ公園で数人で遊ぶ場合で夏で17時30分までの子が多い場合はお友達に合わせてその時間までいいよとか、お友達の家に行く場合で17時30分が門限だからその時間までいいよと親御さんが言ってくれている場合はお言葉に甘えて17時30分まで居ることもありますが親しい関係に限るかなぁと思っているので基本は17時にしてます!
ていと☆
季節やお友達の保護者との関係性に応じて決められてるんですね。
参考になります。
子供とまたお相手のお母さんや家族構成など確認して子供が家を覚えていたらご自宅に挨拶に伺おうと思います。
色々とお話聞かせていただき有難うございました。
大変参考になりました😄