自分語りです。共感してくれるママさん居ないかなと思って書いています…
自分語りです。ごめんなさい。共感してくれるママさん居ないかなと思って書いています。
上の子が生まれて母になり5年目になりました。知育玩具を試したり、2歳半から療育へ通わせいい感じになってきています。精神科の先生からは「優しい顔になってきましたね。幼稚園でもトラブルないでしょ?顔つきで分かります。小学生になることにはだいぶよくなっていると思います」とお言葉をもらいました。
自分でも実感していて本当に療育に通って良かったと思っていますし、小学生からは普通級、学童へ切り替えられそうだと思っています。
生意気なことも言うけど「〇〇が悲しかった」「〇〇が嫌だった」「〇〇して楽しかったよ」と気持ちを教えてくれて幼稚園のことを話してくれます。スイミングを1年前から始めてテスト合格することでおもちゃを最初はご褒美にしていましたが、周りから褒められるのが嬉しくて「テスト合格する!次は〇帽子になるね!」とやる気になってくれている。顔つけるのも泣いていた子なのに本当に、すごい。
人見知りもなくて誰にでも優しくして、でも嫌なことは伝えて生意気も下の子や私、旦那にも言って成長したな、、、
前置きが長くて済みません。
近所の同じ歳くらいの子がいるのですがすれ違いざまご近所なので挨拶しようかなとしたら(あちらは挨拶返さないけど私から一応している。同じ小学校になったら交流するかもしれないと考えて😅)
子供はこちらを見ていたけど、相手のお母さんが子供へ「ほらよそ見しない!お話聞いて?ママなんて言った?」と話し込んでいて、、、
うちは挨拶とか基本的なところを大事にしてきました。
別の日でも向こうは親も子供も無視するので、どれだけ礼儀を教えてもうちよりいい幼稚園に通っても勉強出来ても親が手本を見せないと子供は動かないんじゃないの?と思ってしまいました。
子供は本当に親を見ているなと思います。
そのママさん教育ママっぽいので小学校入ったら話し合わないかもな〜て呑気に考えてましたが相手もそうかも知れないですよね😅
本当家庭によってそれぞれですね。
- ママリ
コメント
ママリン
いますよねー挨拶とかしない人
いい大人で、しかも人の親のくせにって思いますけど、まぁそういう人はどこにでもいますよね、、
会社勤めしてる時も少なからずいました。自分が頼み事してくる時だけ愛想振り撒いて話しかけてくる人!笑
心の中ではこのヤローと思ってましたけどね
教育ママっぽいなら小学校は受験するかもしれませんし、ご近所だからとこの際もう気にかけるのは辞めましょう!、挨拶続けるにしても、お地蔵様にこんにちは!と言ってるつもりでいいんじゃないですかね!😂
ママリ
お地蔵様😂
そう思います!!