※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートで9時から16時の時短勤務の私の社会保険の扶養に夫と子供2人を入…

パートで9時から16時の時短勤務の私の社会保険の扶養に
夫と子供2人を入れるのは難しいですか?

色々書類を用意して申請しましたが、
私が本当に生活費を支払っているか証明する為に、お金を引き出していると分かる通帳の最新のページのコピーを持ってくるよう言われて出したら、
クレジットカードで引かれているから内訳を書いてくるように言われました。
そんなに細かい所まで聞かれるんですか?

カードで払うのでお金は引き出していませんでしたが、コピーする為に記帳する際、数万引き出しました。

今の会社に転職して3ヶ月です。
子供の学校行事や体調不良で月2回程度休むので、月105時間程度の勤務です。

コメント

はじめてのママリ

基本収入が多い側になると思うのでなんとも言えないですが細かくは言われないかと思いますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れたのですが、夫が退職して今収入0なんです😔
    夫の扶養に前に入った時と全然違くてびっくりです😂

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    今後仕事はしない感じなんですかね…
    最近辞めて次探すまでの間任意継続でもいいのかなとは思いますが💦

復帰予定なくの扶養加入であれば収入的に細かく提出しないといけなくなるのは納得いくかなとは思います。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは今後主夫になられるんでしょうか?
基本的にはパート勤務が世帯主として主な稼ぎ頭になるのは難しい(収入が少ないため)ので、細かく確認されてるんだと思います。
稀に自営業で稼いでいるのに国保料を節約するために扶養に入れようとする人もいるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神的なもので今は働けず、仕事見つかり次第扶養抜けようと考えています。仕事してないと学童や保育園も退園になるので診断書だしてます。
    細かく聞かれるものなんですね😅

• 43分前