※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠14週目に入った妊婦です。妊娠する前からカンジダ、痔の症状をもっ…

妊娠14週目に入った妊婦です。
妊娠する前からカンジダ、痔の症状をもっていて塗り薬を塗っていました。妊娠してからも治らず薬を今までずっと塗っています。今日の検診でさらに良くない菌がいるからと抗生物質の飲み薬を処方されました。
歯の方も虫歯もあり、治療しなければならない歯もあります。
こんなに母体が薬まみれ、病気だらけの不健康で、赤ちゃんは無事に産まれてくるか本当に不安です。
毎日毎日同じことを考えています。
仕事も工場勤務で薬剤やら接着剤やら使うし、悪影響な事ばかりです……。
薬は先生は赤ちゃんに影響ないと言っていましたが、何にも処方していない妊婦さんよりかはリスクありますよね…😭??

コメント

あい

薬剤には胎盤通過性といって胎盤を通じて胎児に影響するものとしないものがあります
あと妊婦自身に妊娠に影響する副作用がないか
また、マウスなどを用いた実験や臨床数で胎児に影響がなかったかどうかが研究されています
現在ある症状をそのままにしていて妊娠に影響出る方が困ります
医師が妊婦に出す薬はこういったことを踏まえて、選んでいますので安心して内服して病気を治して下さい☺️他の妊婦より劣っているなどもないです
もちろん、出された薬を飲んだからリスクが上がるなど説明をされていないなら大丈夫です