※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

3歳半で突発性湿疹になることはありますか?風邪症状の後、発熱し、その後湿疹が出ました。麻疹の可能性も気になりますが、小児科を受診すべきでしょうか。

突発性湿疹って3歳半でもなりますか?

この間風邪症状がしばらくあったかと思うと、
その後3日間発熱(このあたりは咳鼻水すこしあったかほとんどないくらい)
熱が下がった翌日からお腹とおでこに湿疹ができました。

突発性湿疹って2歳くらいまでのイメージで3歳半で突発?(1歳半から何度も高熱は出しています)
今麻疹とか流行っていると聞くし、湿疹と聞いてもしかしてそっち?湿疹は解熱後で、2日目ですがそれから熱もなにも症状はありません。機嫌は悪かったです。

もし麻疹で周りにうつしてもなーと気持ちもありますが、原因を知るために湿疹だけで小児科受診しますか?
気にしすぎですかね?

麻疹流行地域ではありませんが、
同じ県内で麻疹1人出ていました。接触歴はありません。

コメント

はじめてのママリ

下の子は3歳7ヶ月でなったので全然なると思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!ほとんどないとネットで見ていて、気になって……!病院で診断とかされましたか?

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは38℃の高熱2日目で受診して他に症状はなかった事と突発やってないと伝えると突発かもねと言われました🤔
    その通りで解熱後発疹が出ましたよ。
    突発は移らないですし、薬も必要ないので幼稚園も普通に行ってました。

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    うちも突発は1度もやってないので、同じかもしれません!薬は風邪薬が普通に出ましたが、咳も鼻水もないしなあって感じでした😂

• 4月18日