※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠週数の数え方について本日(1/24)、病院に行って胎嚢と卵黄嚢が確認…

妊娠週数の数え方について

本日(1/24)、病院に行って胎嚢と卵黄嚢が確認できました。

私は今日で6週1日目くらいかと思っていたのですが、先生には「今は5週目。週数から見ても胎嚢の大きさは順調だね〜」と言われました。
モニターにも「5w2d」と表示されてた気がします。

病院で下記のとおり卵胞チェックをしていたのですが、私の数え方がおかしいのでしょうか?

12/25AM:病院のエコーで20mmの卵胞を確認。
12/28AM:病院のエコーで排卵済みを確認。

卵胞チェックの結果から、12/26または12/27を排卵日(2週0日)とし、今日は6週0日または6週1日だと思っていました。

胎嚢の成長スピードが遅いのでしょうか?
心配です…💦

コメント

あーちゃん

予定日は胎児の大きさで決めるので成長具合によっては前後することもありますよ

ʜᴀɴᴀ

私も3人目初診時最終生理予定日からだと6週1日でしたが
胎嚢の大きさは4週5日と言われ
胎芽が見えてから実際は初診時5週4日でした。胎芽が見えてから正確な週数出て予定日確定なるので今は大体の週数ですから気にしすぎなくて大丈夫ですよ🥹

はじめてのママリ🔰

計算上の予定日と実際の胎児の成長の度合いは結構違ったりするみたいです!
1人目の時は計算上の予定日とほぼズレなしでしたが、今回は2週間ほどずれてました!つわり始まってから予定日確定したのですが計算上8週だったのが6週になってしまって私の中でつわり期間が伸びた気がして絶望しました🥲笑

ズレに関しては実際着床してからの成長度合いは赤ちゃんそれぞれなので最初はあまり気にしなくていいよと言われました!