※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰にも愚痴れないので長文になってしまいますが、ここで吐かせてくださ…

誰にも愚痴れないので長文になってしまいますが、ここで吐かせてください!

とあるママ友さんとのLINEのやり取りや距離感に悩み中です💦
前提としてママ友さんのことは嫌いではないです!

今まで人見知りもあり人間家系に恵まれず、私が初めてできたママ友だったらしくとても懐いて?くれています。
そのせいか育児相談や愚痴、趣味やその時あったことなどをよく送ってきます。

LINEのやり取りをするのは全然良いのですが、一度来ると終わりがないんです…。
『おやすみ』や『またね』『返信不要』のスタンプや文章などを送っても必ず返信が来て、それも質問系だったりなのでなかなか無視もできず…😂

短文とかならまだ良いんです!
少しずつ話を終わりの方向に向けても、すぐ脱線したり話を広げて返してきます🤣
(例)ママ友さんが2つに分けて送ってきた話を私が1つにして終わりになるよう返信→ママ友さんがまた2つに戻す&新たな話を2つほど追加で返信してくる(全て長文)

家庭環境(両家の親、兄弟)が複雑で愚痴とか聞いてほしいとかすごく分かります。
でも、順番に1つの話が終わってから次の話にいくとかしてくれないと何の話をしてたか分からなくなってくるし返信にも困る🥺

そして、何を伝えたいのか分からない、まとまりのない長文ばかりで解読するのも大変。簡潔に返信をしたいけど結構年上なので言葉選びも時間がかかる🥹

先日はついにLINEの限界を超えたようで初めて『続きを見る』表記を見ました…😂(今の私のように長文です笑)
横から覗き込んだ夫がドン引きするレベルで文字がびっしりでほぼ画面が黒い🤣

そして、頑張って返信しても既読、返信も早くてそれにもビビってしまいます😂

園が同じでママ友さんはバス通園になったけど、あと3年ちょっとは一緒に過ごすことになります。
最近あった面談では私のおかげで気持ちが楽になってる的なことを泣きながら先生にお話をしていたみたいで、旦那さんに会った時に感謝されてしまいました🤣
クラスのグループLINEが出来て招待した時は遠回しに他にママ友さんはいらない的発言もされてどうしたものか…🥺

悪い人じゃないけど話し相手がいることが嬉しいのか会ってお茶をしていると9割はママ友さんの話で、私が話すとマウントではないですが自分の場合の話を被せてきます…。そして、何度か聞いたことのある話が混ざってる💦

天然ママさんなのかな…??
園についてももっと厳しく縛り付けてほしいと愚痴っていましたが、通っている園は子ども一人ひとりのやりたい気持ちを尊重し、色んな体験をさせてくれるのびのび園なのでその発言にもビックリ…
しまいに参観日で息子さんの成長、良いところ、凄いと思ったことを先生が嬉しそうにお話ししてくださったのに「◯◯よりも◯◯ができるようになってほしい」「あんなに嬉しそうに話されても私との温度差で気づいてほしい」と夜に愚痴られてしまい返信にとても困りました😥

このままだと苦手になっちゃいそうで怖いです😔

つい先ほども話の増えた長文が送られてきだのでゆっくり解読して夜に返信予定です…🫠
自分の性格上、既読無視をするのが苦手なので自分で自分を追い詰めているなぁって思ってます😂

頑張って私以外のママ友さんを作ったり、私がオススメした支援センターや専門のところで自分に合った職員さんを見つけてほしい…

私も思ったことをそのまま書いたので内容がゴチャゴチャだったり意味がわからない文章だったらすみません💦
とにかく人間関係は難しい…!!!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

何か持ってるママさんかなという印象です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    毎回ちょっとズレていて、診断は出ないけど何かあるタイプの人って感じはうっすらします💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですね💦

でもこういうママさんって急に既読無視したり、返信を大幅に遅らせると発狂してきそうで怖いですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最長四日間ほど既読無視(本当に忙しくて返信忘れて💦)してしまったことがあるのですが、めげずに追加のLINEが送られてきて結局返してしまいます💦

テンションのアップダウンが激しくて、今までの過去の話などを聞いてると多分キレると怖いタイプです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

依存体質っぽいですね💦

似たようなLINEが長文(同じく夫が見て引くくらい…笑)で距離感近めなママさんに会ったことがあります😥
私も既読無視できなくて長文に付き合ってたのですが、最終的に疲れてしまい、他にも振り回されることも多くて、やや無理やり関係を終わらせたことがあります。

同じ園なので難しいと思いますが、早めに線引きした方がいいと思います👀
答えにくいことや聞かれたく無いことは流して、時々は短文の返事でもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存体質っぽいですよね💦
    本人は見た目が派手派手だけど人見知り激しいサバサバ系とよく言っています😓

やっぱり長期間は疲れてしまいますよね…😥
    プレだけの関係だと思っていて息子が入園してから年末の1ヶ月くらい平和だったんですが、今月から満3歳児クラスに入園してきたので年始からほぼ毎日やりとりしてます…。

3月でクラスが別になることを祈って徐々にフェードアウトできるように頑張ろうと思います💦
    でも、来月に園近く(ママ友さんがお迎えの時の通り道近く)に引っ越し予定なので家バレの恐怖もあります😭

私まで悩みのママ友さんのように長文になってしまいすみません💦
    話を聞いてもらえて気持ちが楽になりました😊
    アドバイスをありがとうございました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

依存体質な方なんですかね💦私もここまでではないにしろ、何回も断っても誘われたり距離感取りたいなというママさんがいました。同じ園のクラスだし家も近いので気まずくなるのもな、と思いましたが、この人は私がどう思ってるかとか何も考えてないような人なのに私が気を使う必要あるか?!と急に思いました笑
なのですごく最初は罪悪感を感じましたが、LINEも2〜3日既読付けない→返信遅くなってごめんね🙇‍♀️
みたいのから始めて、そのうちスタンプだけ返す、今はもう既読スルー織り交ぜてます。距離感詰めてくる人って案外他の人にも同じようなことしてたり、人の気持ちに気付けないような傾向もあるのでこちらが思うほど深く考えずにLINEしてきてる場合もあるかと思います。自分の精神衛生上、良いようにテキトーにあしらってもいいのかなとも思います💦