※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

30歳前後で1人目出産して、2人目と3人目それぞれ3学年差以上で産みまし…

30歳前後で1人目出産して、2人目と3人目それぞれ3学年差以上で産みました!って人いませんか!?
40歳で3人目産みたいけど高齢出産だし、ダウン症とかのリスクが高まるから妊活しない方がいいのでしょうか…
めちゃくちゃ悩んでます。助けてください…

コメント

🐻

先輩が何人かそうでしたが、障がいなく生まれてますよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリで家計診断で40歳で3人目産みたいと聞いたら「ダウン症や発達障がいのリスクがあがるし、ダウン症だったらおろすとか言ってる人は妊活したらダメですよ」と言われてしまい…

• 4時間前
  • 🐻

🐻

友人は20代で出産しましたが、お子さんは呼吸器必須の寝たきりです。

• 36分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね…でもやはり高齢出産だと確率が高いのは高いんですよね??

• 21分前
はじめてのママリ🔰

義母がまさにそれです!
全員健常者ですよ😊

ダウン症とかは産む前に検査できるので、検査しながら妊活されたらいいと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます!義母さんの時代だと40歳で出産ってあまりなく反対されそうですが、義母さんは3人目産んだんですね!羨ましいです。
    2人とも自然妊娠で妊活1回でできたし、NIPT?を受けなかったのですが、NIPTを受けてダウン症だったらおろさないといけないですよね??手術って大変なのでしょうか

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

堕すかどうかはお考え次第ですが、迷う気持ちがあるならわたしはおろしたほうがいいと思います!
    堕すのダメと言われたようですが、そういう方はそういう方達でお話ししてどーぞなので私は無視します🤣
    (慰めになるかわかりませんが、私は乳児期の兄弟や親戚を障害で亡くしてます)

検査できる時期次第では中期になるので大変な気もしますが、どちらかというと堕した後に妊娠しにくくなるとかのほうが大変な気がしますので、お医者さんに確認されることをおすすめします😊

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのママリで批判してきた人は19歳で出産していて子供が発達障害らしく、若くても普通でも確率の問題じゃんと思ってしまって。
    検査は必ずします。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜
    覚悟を持って妊娠出産育児されてる方はほんとに凄いし尊敬しますが、私は無理です😇
    私たち家族の人生の責任取れる立場じゃないよね?って話ですから

検査することや堕すこともまた覚悟がいることなのでなーんにも気にしなくていいんです!ママさんの人生なんですから😊

• 2時間前