※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からの頻繁なお誘いに困っており、適度な距離感を保ちたいと考えています。断る理由や方法についてアドバイスを求めています。

ママ友のお誘い...断り方を教えてください!😣

子供の習い事で仲良くなったママ友がおり、月に2回くらい、遊ぼうとお誘い連絡をもらいます。

ママ友もお子さんも、適度な距離感を保っていれば大好きなのですが、
少し感覚の違うところがあって、遊ぶのが頻回になると疲れてしまう気持ちが正直あります😭

連絡のやり取りや内容も、どう考えているのだろう...と分かりにくい部分が多く、かなり気を遣ってしまうので、できれば習い事等で会った時にお話するくらいの距離感が良いです。

何度か断っていたら、そのうちお誘いがなくなるかな?と思ったのですがそんなことはなく、

例えば、通院があるのでまたの機会に!と伝えると、
通院って何時に終わる?終わったら公園で合流でも大丈夫です!的な返しがくるので困っています😭

通院、他の習い事、用事など、考えられる理由がもう思いつかず、
断る理由や言い方等を教えていただけたら嬉しいです😭🙏🏻

コメント

にこにこ

・宅配の受け取りがある
・その日は来訪がある
・携帯の修理にいく

とかですかね🤣
あとはタイミングで、なかなか都合つけれずすみません、色々予定が増えてなかなか遊べなくなりそうですー🥲
また落ち着いたら遊びましょうね!
と、LINEなり口頭なりで言います😂

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事が時間バラバラになって、今日は早く帰ってくるんさー💦

実母が泊まりに来てて💦

義家族が家に来るんさ💦

旦那にお金使いすぎって怒られたから遊ぶ頻度減らさなきゃダメなんさ💦

親戚系がインフルやって、もしかしたら菌持ってるかもしれやんからごめんなー💦

最近色々忙しくて中々遊ぶ時間ないかも💦落ち着いたらまたお願いします!

とかですかね🥺笑

はじめてのママリ🔰

普通に少し疲れててゆっくりしたいから、とかでいいんじゃないですかね??
嘘の用事を言われるより誠実な気がしました

nonpi

私だったらもう返信せず既読スルーしちゃいます。
仲良くしたくないのであればそれぐらいしないと相手も気づいてくれないですよ💦

おもち

色々立て込んでるので遊べる日が出来たらこちらから連絡しますね☺️って言ってフェードアウトを狙います…