コメント
はじめてのママリ🔰
それ、取れないのがおかしいんですよね...
うちの旦那も取れなくて、それについて調べたら労働基準法ではなく育児.介護休業法で2005年までは企業の努力義務でしたが2005年からは義務化されたんです。
なので看護休暇が取れない企業は法律違反してるのです😓
取れるように職場に掛け合うことはできませんか?
ママリ
法律で決まってる休暇なので、看護休暇がないということ自体そもそもおかしなことです。
仮に規則に載ってないとしても法律で決まってる休暇なので、取得したいと会社に申し出たら会社は断れません。
-
はじめてのママリ🔰
多分はっきり言えば看護休暇で行けそうですよね😅
- 4時間前
ねこ
うちの夫も前の職場で誰も看護休暇取っていないからないもんだと思ってたみたいです。
私が法律で決まってるから取るって言えば?と言っていて、夫が上司に看護休暇で申請しますと言ったら上司に「誰に聞いたんだ?」とかぐちぐち言われたみたいですが、法律で子1人なら5日はとれることが義務化されているので無事取れました笑
はじめてのママリ🔰
ですよね。有給理由にもしっかり書いてますが有給処理です💦子持ちの女性が少ない職場なので言いづらいのもあります💦
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の職場も子持ちがいないので言いづらいみたいです...
有給もないのと残業代も出ないのでムカつきすぎて、労基に私が内部告発しました笑