不快になる方がおられると思うので、専業主婦の方だけ見ていただけたら…
不快になる方がおられると思うので、専業主婦の方だけ見ていただけたらと思います💦
このご時世こんなこと言ったらダメなんでしょうが、、、、保育園ママさんと常識が違いすぎて小学生になった今きちんと躾してほしいと思うことが増えました😭
もちろんご家庭によってしっかりされてるのも重々承知ですが、保育園→学童に入る共働きのお子さんって自己主張強めの割に躾られてないな〜と思うことが多く、、、、
怪我した、させるは当たり前でお互い様。違う子の持ち物入ってても当たり前、何も言わずに洗って返す。園で起こったことは園の責任。(自分の子なのに?)
どれも私の経験では滅多に起こらない「当たり前」ではありません。
先日、子供が一方的に怪我をさせられて帰ってきたんですが、謝罪の電話は「うちのこやんちゃなんでぇ〜」とへらへらした感じでした😥
その他も色々と躾がなってないなぁと思うことが多く、すごくモヤモヤします。
同じように思っておられる方いらっしゃらないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
保育園卒や働いてるママさんじゃなくても、なんか違うなぁと感じることはいるので、保育園だからというわけではないと思ってます。
幼稚園に通ってたからと言ってトラブルを起こさないわけではないと思うので、小学生になってトラブルに遭ったり、友達がトラブってるのを見て、明日は我が身だと思うようになりました😂
周りも(うちより大きい子がいる知り合い)、小学生になったらいろいろあるよ〜🥲と言う人が多いです。
はじめてのママリ🔰
保育園だからは正直関係ないと思います💦自宅保育でも躾られず、場所構わず走り回っても注意しないとかあると思うので🤔家庭によりますよ
保育園通っててもしっかりされてる方はされてますし、幼稚園でも自分しか考えられないお母さんもたくさんいます。躾は各家庭でしっかりとしてほしい気持ちはわかります。他人任せが増えたのは事実だと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんです!自分の子なのに他人事というか、、、自分の子に責任持ってない人多いなぁという印象です💦
たまたま保育園の子達ばかりだったのかもしれません🥺- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
実際に保育園様々!とか嬉々話す友人の子はスーパーやファミレスでも走るし騒ぐしという感じですし、しっかりされてる保育園ママさんはビジョンがしっかりしてて躾もされてます。子供だからいいよね?わからないんだもん。みたいな人は多いなとは感じます。嫌な思いされましたね💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
子供だから、お互い様だからが本当に多いと感じてます🥺
多いとはいえ全ての方がそうでないこともわかってるので、そこは割り切って行こうと思います✨
優しいコメントありがとうございます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子が悪さしたり人様を傷つけたらまずは親が謝罪、年齢によりますが考えさせるのが私は大事と思っています。お互い様は関係性があるからこそですよね。子連れ様にはならないようにしたいものですね☺️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園出身ですが、この話は保育園出身の子に限定されるわけでは無いと思います。
幼稚園の保護者でも常識、価値観違う人いました。もう関わってませんが😅
子供自身も成長過程や特性に違いがあるし、まだ低学年だと様子見で、もしかするとこれから学校生活に何かしら支障があって通級に通う子も出てくると思います。
でも今回の相手の親御さんの対応は普通じゃないですよね。
うちの子も子供が転かされて頭を打ったのに謝罪なしで子供の喧嘩は親が入るべきじゃないとまで言われたことがあります。
非常識な人はいつまででも非常識なので関わらないのが1番です。親として子供同士関わってほしくない時期もありましたが学年が上がるにつれクラス替えもあるし仲良い友達も変わりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
下の子の習い事が保育園併設で先生の言うことを聞かない無法地帯なのもあって偏見の目で見てしまいました💦
確かに人それぞれですよね🥺
適度な距離を取ろうと思います☺️- 3時間前
空色のーと
うちは幼稚園出身ですが、勉強系幼稚園なので同じ園の子達は、やっちゃダメのラインがしっかりしてるし、言葉使いもすごく安心して見ていられる一方、ヤンチャな子が多い幼稚園出身の子はホント凄いです😭
保育園でも幼稚園でも、結局親の質が全てだなぁってよく思います💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園も同じく厳しいので汚い言葉遣いややっちゃダメなことはすでにしっかりしていて、、なのでやられる一方でフラストレーションが溜まってしまっていました😭
親の質、本当にそうですね🥺
ありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも完全自由保育のところはわりと無法地帯(小学校上がってから悪目立ち💦)って聞くので、保育園がーというよりは根本的に親の考え方とか質の問題なのかなぁと思います。
ただ保育園と幼稚園では常識が違うな〜とは思います。うちの幼稚園でそんな子(親)見たことないけど?みたいな事柄が保育園あるあるだったり💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに園にもよりますね💦
うちの幼稚園はしっかりルールを守らせるタイプだったのでよりそう思うのかもしれません🥺
そうなんです💦こちらは一方的にやられる側なので常識にフラストレーションが溜まってしまって😭- 3時間前
pii☆
保育園卒だから、共働きだから、は全く関係ないと思います。
小学校に上がると学年の人数が増え、本当に色々な家庭があるなと思いました。
保育園卒や幼稚園卒、などカテゴリーで分けてこの子はそうだと勝手に決めつけるのはどうかな、と思います。
今回の質問主様のトラブル、その後の対応もそのご家庭の方にモヤモヤしてるのであって、学童に通ってる子ども全員に対して思うことではないと思います。もし私自身、子ども同士のトラブルが何か起こってもその様には考えないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?
下の子の習い事が保育園併設で先生の言うことも聞かずに走り回ってたり無法地帯なのもあってそう思ってしまいました💦
躾の時間が少ないというのは事実だと思ってますが、しっかりされてる方がいるのは重々承知で比率の話です😥
失礼ですが幼稚園に通われてそう思われましたか?
たまたま保育園の子達ばかりだったのでそう思ってしまったのかもしれません🥺- 2時間前
ママリ
わかります、わかります、
こんなこと言っちゃ悪いけど、親が働いてて子供のこと全然見れてないなーと思いますよね。
保育園でも幼稚園でもそれは同じですが、共働きの家の子ですよ、だいたい問題児は。あと問題起こしてもヘラヘラ笑ってるような躾のできない人が親になってる時点でもう終わってますよね、、、
でも、保育園育ちの子のほうが強気なのはわかります!地域柄もあるかもしれませんがうちの方でも保育園出身の子はだいたい気が強いし言い方悪いけどイキってておとなの私から見ても可愛げないです(笑)
早くから親と離れてるからですかね?
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです🥹
そうなんです!保育園、幼稚園だと言い方悪いですね💦大体共働きのおうちの子で、、、、、
一方的にやられるばかりなので躾!!!と思ってしまって🥺
多分長時間多人数で1人の先生の気を引くので自己主張強めなのかなと思ってるんですが、譲らない子が多いですよね😵- 2時間前
R
偏見ハンパない投稿😂😂😂
単純に疑問なんですけど、あの子は幼稚園卒、あの子は保育園卒とかどうやって知るんですか?
わざわざ聞くんですか?
あの問題児は絶対保育園卒だわ〜!とか思って聞いたり調べたりするんですか?
-
はじめてのママリ🔰
絶対専業主婦じゃないですよね😂
保育園、幼稚園じゃなくて共働きと書くべきでしたね。
就学前に躾けられるべきことができてない子が大体学童通っていて、あ〜やっぱりなぁ、、
と思ったことと、保育園併設の習い事の様子を見て無法地帯だなと思ったこと、あとはこういった物の大人になりきれない言い方される事ですかね?他の方と全然違うのわかりませんか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
その話で行くと幼稚園か保育園かじゃなくて行ってらっしゃる園のしつけが厳しいだけでは?
幼稚園の子がみんないい子ならいじめとかも保育園の子がやってるってなりますけどそんなことはないですし、他人の子はおいといて自分の子はしっかり見てようでいいのではないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園にしてしまったので語弊がありますが、共働きのご家庭で躾しきれてなく他人任せなご家庭が多い印象だと言うお話です。
みんないい子というよりは就学前までに躾られてなきゃいけないということができていなくて、きちんとしてる子が割を喰らっている状況にフラストレーションが溜まってるってことです💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
共働きだから躾し切れてなくて幼稚園の子は躾しきれているというのもどうなのか…
その習い事が合わないならやめればいいのではないですかね。言うこと聞かないなら廊下に出す、というのも時代錯誤と思う人はいますしね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうは言ってないです💦
他人任せな方が多いと思っていますがしっかり躾されてる方がいるともわかってます。
あわない、、、というか年中、年長にもなって先生の話聞けないってどうなんでしょう?
ちなみに専業主婦の方で自宅保育されていてそう感じられましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
年中、年長さんなら保育園の子でも大体の子はみんなお話聞けてましたよ。その習い事が特殊な環境だったんではないですかね。先生が舐められてるとかあると思いますよ。
保育園でも幼稚園でも、上の子がいる子たちが乱暴な言葉を使うのでそこから真似して乱暴な言葉使い始める子が多かったです。
幼稚園→私立小学校がほとんどの環境ならそういった言葉遣いする子もいないのでよく見えるんですかね。
うちは両方経験ありますが、幼稚園が物凄くいい子とは思わなかったですよ😅専業主婦の方は丁寧だなとは思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
いい子、悪い子というか他人任せなご家庭が多いかどうかですかね🤔
私の中では共働きのご家庭でご自身で躾る時間を持たない方はみんなで子育て!を名目に園にお任せしてる感じがしてます。
トイトレや園でのトラブルなんかもお互い様、よくあるよねで済ましてしまって自身の子に責任を持たない方が専業に比べて多い印象です。
両方ご経験があるとのことですが、ご自身も一緒に過ごす時間が変わったり、よく目をかけられるとは思わなかったですか?(あくまで共働きなので時短やパートさんならあまり変わらないと思ってます)
全く同じということであれば私の偏見なのかなと思います。- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんそれは多少はあるとは思いますが、敵視したり軽蔑したりしてよいことにはならないと思います。
専業主婦ならYouTubeみさせてないの?外でベビーカーの子供にスマホ渡しているのはみんな保育園の子ども?違いますよね。
幼稚園だろうが保育園だろうが立派な人間に成長する人も犯罪者になる人もいます。
いろんな親がいていろんな子供がいて、その中で揉まれながら生きるしかないんです。揉まれたくなければ超お嬢様おぼっちゃま学校へ入れるしかないです。それでも格差があっていろんな人、子がいますよね。
見る人を限定したからと言って他人や他人の子を主語大きく下げるような投稿はやめた方がいいと思いますよ。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントでずっと思ってるんでが、そういうことを言ってるわけじゃないんです。
何故全部いい子、悪い子の話になるんですか?
きちんと躾ができる方がいるのも重々承知だと言ってますし、その「多少」がありませんか?と聞いてるだけです。
大きく下げて犯罪だの息巻いてるのははじめてのママリさんだけで私は思ってません。
限定してるのにわざわざご自身から気分悪くならなくてもいいと思いますが、、、、
敵視して軽蔑してるのはそちらだと思いますのでコメントは結構です。- 12分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも変な親たまにいますが、やっぱりそういう親の子供は乱暴です。逆にしっかり向き合ってる親の子供は、みんな穏やかで優しいです。
結局親ですよね。最近は仕事や自分優先で放任してる親が増えたなと感じます。仕事するのがダメなのではなく、短い時間でも子供にちゃんと向き合ったり、満たせてたらいいのですが…預けられてラッキー!トイトレも躾も園任せ!働いてるんだから休日も預けて自分時間!みたいな親は苦手です😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当にそれです!自分の子なのにみんなで育てよう〜みたいな感覚の方が本当に苦手で、、、大体そういう子に真面目にやってる子が割を喰らうことが多いのですごくフラストレーションが溜まってしまってます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
こちらは日々我が子に向き合って大事に丁寧に育ててるのに、放任されてる荒い子に傷付けられるのは見てて本当に辛いですよね…これも社会経験と頭では分かってますが、やられる方は母子共にダメージ大きいですし、ヤンチャで済ませてほしくないです。我が子のした事に責任も持てないなら、なんで産んだの?って思っちゃいます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
一言一句共感しかないです😭
色んな人と関わるのが社会勉強だとわかっていても、一方的に傷つけられて顔に怪我して教室で泣いてしまった息子の気持ちを思うと辛くて、、男の子だしねと済ましてしまう他人事の親に躾ができてないだけでしょうと怒りしか湧きません、、、
優しいコメントありがとうございます☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、分かります😓
ものすっごいわかります😓言えないけど。。
-
はじめてのママリ🔰
共感してくださってありがとうございます😭
私もこんなこと言ったらダメなんだろうなと思いつつ、きちんと我慢してる息子が傷つけられてるのを見てフラストレーションが溜まりまくってしまって💦
言えないけど、、、ですね😭- 48分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😥
保育園併設の習い事に通っていて、先生の言うことも聞かずに走り回って無法地帯になってるのを見て、こんな躾のなってない状態が一日中かぁ、、と思ってしまったのも大きくて💦
確かに保育園の子だけじゃないですよね💦
ママリ
保育園だから幼稚園だから!って昔は差があると言われてましたけど、今は昔ほどではないと聞きますよね。
あと、主さんが仰ってる場面は習い事だから講師やコーチもしっかり躾はしないというのはあると思います。うちの幼稚園の課外教室はそんな感じです。体操教室で指示が通らない子は辞めるか、保護者が毎回同伴してます。(本来は保護者は迎えのみ)英語教室では寝てる子もいます😂
うちの近所の子で幼稚園に行ってたけど昔から自由(悪くいうと勝手)で親も親なので近所の人からもちょっと距離を置かれてる人もいます。逆に保育園に行っててママさんもガッツリ働いてるけど(?)、子供はしっかり挨拶もできるし友達の親と話す時もしっかり敬語ではっきり話す子もいます。
どこに通ってたということより、その子の特性や親の躾のほうが影響してると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
もちろんしっかりされてるご家庭もあると思ってます✨
ただうちの幼稚園は厳しいのでそんな事したら怒られて廊下に出されます🥺
きちんと躾された子達が無法地帯の感じの子から割をくらう場面が多くてフラストレーションが溜まってしまいました、、、
結局は親の躾ですね😭