※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぼ🔰
妊娠・出産

現在妊娠14週で、10週の時に受けた血液検査でサイトメガロウイルスigg6.…

現在妊娠14週で、10週の時に受けた血液検査でサイトメガロウイルスigg6.0(陰性)igm1.38(陽性)になってしまいました。

病院からは「陽性だったので赤ちゃんが産まれた後に尿検査をして感染の確認をしましょう」とサラッと言われ、サイトメガロウイルスに感染した場合どのような症状が出る可能性があるか簡単に説明されただけで再検査の話などはありませんでした。

上の娘が3歳になったばかりでまだおむつが取れていないのと、妊娠9週頃に娘の風邪症状がうつって一晩だけ発熱し咳がしばらく残りました。手洗いは人並みにやっていたつもりで、食べ物や飲み物のシェアは頻繁ではありませんがごくたまにすることがありましたので徹底していた!と自信を持つことができません。
感染の心当たりは上記のとおりです。

病院から詳しい説明はありませんでしたがiggが陰性でigmが陽性なので、やはりごく最近の感染を疑った方がいいのでしょうか。
私と似た結果の方が専門の先生がいる病院で再診したところ偽陽性だったという話も見かけたので、自分も専門家に診てもらおうかと迷っています。もし初感染が確定しても、カウンセリングもしてるようなので妊娠中〜産後の心の持ちようについて教えてもらえれば安心材料になるのかなと思って。あとはかかりつけの産院の次回検診で助産師面談があるので、そこで相談してみるなどすれば精神的に落ち着くことができるのかな。

感染の可能性を診断されてから、心が休まる時がありません。上の子の育児もしっかりしてあげたいのにいつも不安に苛まれています。赤ちゃんに何かあったらどうしようとそればかり考えてしまいます。

同じような状況の方がいれば、体験談やアドバイスなどしていただけると嬉しいです。支離滅裂で申し訳ありません。

コメント

あぼ🔰

※質問の追記です。
検査結果の紙には「igg<6.0インセイ」と書いてあるのですが、これは数値が6.0だったと考えていいのでしょうか。
他の結果数値には記号(<)がついてないのでいまいち自信が持てません。詳しい方がいらしたら教えて欲しいです。

はじめてのママリ🔰

偽陽性の可能性もあると思いますよ!

• あぼ🔰

あぼ🔰

ありがとうございます。妊娠期間ずっと不安なままなのもつらいので、本当に偽陽性だと良いのですが…😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6.0未満だったということですね。偽陽性の可能性もあるのであと数週間で別の病院で検査されてみては?

• あぼ🔰

あぼ🔰

ありがとうございます。
    ということは、6.0未満ということで正確な数値は出てないんですね。
    そこも気になるので、別の病院での検査を検討してみます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは別の病気ですが、正確な数値が出てるけど記載がないパターン、そこまで調べてないパターン両方ありましたよ!

• 1時間前
  • あぼ🔰

あぼ🔰

そうなのですね!正確な見方がわからなかったので、ありがたいです🙏

• 52分前